2008년 06월 07일
Cigar & Puro

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남자의 로망...
(Trench Coat, Jazz,
Swing, Wine)에 걸 맞는
품격과 거만한 부유층의 들의
전유물로 여겨져 좀처럼∼ 다가서기
힘들었던 Cigar !! 그러나 최근에 와서 삶의
여유를 즐길 줄 아는 Romanticist에
의해 새롭게 조명되고, 대중 속에 점차로
파고들고 있는 사실을 목격할 수 있다. 일견...
Cigar의 끝을 잘라내어 가장 좋은 Rum,
Scotch Whiskey, Cognac에 살짝 찍어 특유의
Alcohol 향과 함께 우아하게 피우는 모습이 상상 된다.

Cigar & Cigarette의
표면적인 이유로 들어나는
차이점은 피우다가 중간에 끄고
버리는 것과 피우다가도 불만 꺼지면
부분적으로 잘라내고 나중에 다시
피울 수 있는 점에서 다른 점을 찾을 수
있는데 물론 씹다가 뱉는 것과 코 안에 들이
밀어 넣는 것도 있지만 일반적으로 흰 종이에
싸여진 완제품 형태로 시중에서 유통
되는 것을 Cigarette이라고 할 수 있으며, 즐기는
방식에서도 많은 차이를 보이지만 완제품
혹은 반제품(원통형) 형태로 굵게 말려져 있거나
사용자가 말아 피우게 되는 것을 Cigar라고 할 수 있겠다.


중독성이 강하고, 불쾌한
냄새를 동반하는 Cigarette이지만
사라져 가는 것들을 고수하고"낭만과 멋"을
추구하는 일부 극소수의 남성들에 의해
꾸준히 애용되는 Cigar의 상징성은 시대를
초월하여 여전히 가치 있는 기호품으로서 삶의
한 부분을 차지하고 있기도 하다. 여기∼저기∼ 금연
Campaign이 동시 패션으로 벌어지는 상태에서
이제는"애연가"들은 웬만한 공공장소에서 흡연을 한다는
행위가 점차로 어려워지고 어색하게 느껴질 때가 있는
것 또한 사실이라고 할 때 "건강한 삶"을 지켜나가고 풍요로운
생활이 기대되는 환경에서 반듯하게 생활을 영위하기 위해서
"금연" Campaign에 동참하거나 타의에 의해 "절연"을 하는 경우를
흔치 않게 보게 되지만 강인한 남성상을 연상시키고,
"낭만과 멋"을 추구하는 남성들에게는 아마도 설득력이 부족하지 않을까 싶다.


Smoker들은 굵고
독하지만 Cigar의 강렬한
유혹에서 빠져나오지 못하게
되는 것이고, 좀처럼 그 맛에 벗어
나지를 못하게 된다. 첫 맛은 떨고, 중간
맛은"향과 맛"이 Coffee Espresso의
진한 맛을 느끼게 해주며, Wine의 경우와 같이
깊은 풍미에 젖어들 수 있게 해주는
삶의 희로애락(喜怒哀樂)의 수단으로서 Cigar는 특별하다.

같아서 많은 Cigar를
피우는 것보다 좋은
Cigar를 피우는 것이 중요하다."

Cigar는 Wine처럼∼
종류도 많고 보관의 중요성도
강조되지만 "애연"을 하는 방법도
단순하지 않기 때문에 특화된 별도의
도구들이 필요하게 되는데 재를 털거나
불을 끄는 방법도 일반적이지 않은 것이 그저
쉽게 생각만으로 접근할 수 있는 것으로 Cigar는 쉽지 않다.

굵기와 특성, 용도,
산지에 따라 천차만별이기도
하지만 고급스런 취향에 의지하고
있기에 지켜야할 Etiquette도 만만하지 않다.
우선 애연 중에 불을 재 털이에 비벼 끌 수
있는데 이것은 치명적인 Etiquette이라고 한다.
재가 만들어지면 자연스럽게 놔두고 재가 약 1cm가
되었을 때쯤 재떨이에 Cigar를 가만히 내려놓아야
한다고 하며, 불이 꺼지면 탄 부분을 Cigar Cutter로 잘라
다시 불을 붙이는 것이 기본이라고 한다. 따라서
끌 때도 그냥 재떨이에 놔두면 된다고 하는 것은 불을
붙이기 전과 후에 남은 냄새 제거에 그 목적을 찾을 수 있다고 한다.

Cigar Cutting
Cigar Cutter를
이용해 끝부분을 잘라
내야하고 잘려지는 부분은
둥근 부위가 일직선으로
이어지는 지점이 되어야 하는데
권고 사항이지만 필수적으로
Cigar Lighter를 사용하는 좋고,
그 이유로 Cigar는 한 번에 모두 태울 수
없기 때문에 Cigar의 "향과 맛" 을
유지하고 불순물이 첨가되어 변질 되는 것을
막아주기 위함이라고 하며, 불을 붙일 때도
Cigar를 수평으로 잡고 Cigar Lighter 위에서
천천히 돌려주면서 불을 붙이는 것이 옳은 방법이라고 한다.

후각, 미각을 기본으로
미묘한 감각을 훈련을 통해
일정한 수준으로 끌어 올린 다음에
즐길 수 있다는 어려움이 있지만 가장
원초적으로 심리적 기대를 충족시킨다는
점에 있어 다소 특별한 의미를 갖고 있지 않나 싶다.

한가한 시간을 더욱 편하고
마음 가볍게 만들어주고,
고독한 순간을 수많은 우아한
이미지로 가득 채운다."George Sand"

Cigar는 토양과
재료에 따라 견과류, 꿀,
가죽, 유제품 등 다양한 향이 난다.
인공적으로 커피, 코코아, 바닐라,
과일 등을 첨가하기도 한다고 하는데
불을 붙여 연기를 일으키는 Cigar는 당연한
이야기이지만 향의 비중이 높으며, 입을
동그랗게 해서 입 안 가득 연기를 채웠다가
다시 내뱉거나 음미하듯"혀와 코"로 그 향과 맛을
보는 것 행위를 기본적으로 하며, 짧으면 20분,
가장 길게는 3시간 정도의 시간이 필요하다고 한다.
이것은 긴 시간동안 천천히 그 향을 음미하는
것으로 주변에서 쉽게 접하는 "독한 향"과는 분명하게
구분되는 품격이 살아있는"향"이라고 말할 수 있다.
Wine & Whiskey 한잔을 앞에 두고 타들어가는 Cigar를
향 삼아 간접흡연이라는 함정이 도사리지만 가까운
사람과 대화를 나누는 것은 Cigar Mania들이 가장 선호하는
분위기로 앞에 사랑스런 여인과 함께하는 자리라면 어찌 !!
이보다 더 좋을 수 있겠는가 !! 주의할 점으로 종류에
따라 3 분의 2 이상 타 들어간 후에는 강한 맛이 있으므로 주의를 요한다.

Rum + Lime + Mint = Mojito...Background
또한 Wine과
유사하게 일정한 기간의
Aging을 거쳐야하는데 서두에
밝힌 것과 같이 이렇기 때문에 보관
방법이 매우 중요해진다. 최적의 환경은
적당량의 공기가 유통되는 상태에서 습도 70%,
온도 17-18도 정도가 가장 이상적이라고
하는데 Cigar Humidor가 필요한 것은 이 때문이라고 한다.

적당히 마르고
따뜻하며 뜨겁지 않은
상태에서 일정한 온도 유지를
목적으로 포장할 때도Band를 겉에
붙이거나 Cellophane으로 된 보호 덮개를
씌우게 되는데 기계로 씌우는 이 덮개는
Cigar을 자연 상태로 보존하는 것을 최우선으로
습도상태를 일정하게 유지하는 목적에 기인한다.
또한 Cigar을 분류하는 사람들과 포장하는 사람들도
적절한 조명 아래서 색상, 포장지의 상태에 따라
Cigar을 정리하게 되며, 마지막으로는 나무, 금속, 종이,
유리 등으로 만들어진 상자에 넣어 포장을 완료하게 된다는 것이다.

이렇게 하는 것은
일반적으로 햇빛과 광선에
많이 노출되는 것을 보완해주는
방법으로 색이바래고 건조해지면 잎이
쉽게 부서지는데 이러한 경우 본래의 향을
잃고 맛이 점점 강해진다. 또한 Cigar는
건조한 상태에서 만들어지기 때문에 냉장고와
같은 냉기가 있는 곳에서는 보관을 피하는
것이 좋고, 참고로 Cigar를 아무 때나 피울 수
있지만 식후에 피우는 시가 맛이 제일 좋다고 한다.

기준은 색깔, 크기,
맛, 잎의 배합, 생산 과정,
보관법, 잎이 햇빛에 노출된 시간이
중요해지며, Cigar를 피울 때 가장 먼저
접하게 되는 것이 강한 향이라고 할 수 있는데
이러한 향이 Cigar Mania의 절대 미각을
자극 하게 되며, 한마디로 연기에 의한 현상이라고
할 수 있다고 한다. 향의 지속성, 사용된 재료,
풍부함의 정도에 따라 만족도가 다르게 나타나며,
그 반향은 다양하게 적용된다고 한다. 향이 강한 연기는
맛이 풍부할 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있으며,
맛이 풍부한 연기는 균일할 수도 있고, 그렇지 않을 수도
있다는 것으로∼ 반면에 품질이 우수한 Cigar의 선택
기준 가운데 하나로 연기의 지속성을 드는 사람도 있다고 하지만
아무리 좋은 향이 포함되어 있다 하더라도 연기는 결국
빠르게 공기 중에 분해되어 아무런 맛도 느낄 수 없다는
사실로 보면 포함한 향을 구별하기 위한 연습이 필요하다고 한다.

포함되어 있는 향
마늘, 카카오, 장뇌, 계피,
캐러멜, 벌꿀, 사향, 소나무, 풋고추,
감초, 흙, 송로 버섯, 바닐라
사향 고양이의 향, 종이 탄 냄새, 비누 냄새

Ernesto Guevara de la Serna

Key Word -02
Cigar(엽궐련) /
엽 궐, 여 송, 상 엽
중권 엽 안에 잎을 채우고,
이러한 다발을 나선형의
상권 엽으로 말아놓은 것을
뜻하며, Cigar(엽궐련)에 사용되는
가장 비싼 잎이 상권 엽이라고 할 때
특성에 있어서 질기고 탄력성이
있으며 결이 매끄럽고 색깔도 곱고,
무엇보다 향기가 탁월해야하며, 가연성
(불에 탈 수 있거나 타기 쉬운 성질)
또한 특별하게 작용되어야 한다고 한다.
현대의 Cigar(엽궐련)는 Indonesia Java 혹은
Brazil에서 생산되는 잎이 부분적으로
사용되고 있는데 일반적으로는 크기와 모양,
상표 명칭에 따라서 아래와 같이 구분할 수 있겠다.

Cuban Cigar & Columbus
마지막 순간까지
Rum Cocktail(Mojito)
& Havana Cigar을 즐겼다고 하는
Ernest Hemingway, Che Guevara,
Fidel Castro, 현란하고 관능적인
Latin 선율에 몸을 이끌게 되는 Salsa Dance,
초록과 하늘빛이 어우러진 Caribbean Sea로 대표되는
기후 좋고 아름다운 나라, 해는 져도 음악과
열정 그리고 자욱한 Cigar 연기는 사라지지 않을 나라 Cuba !!

또한 누구나 손쉽게
Havana Cigar를 살 수 있고,
따뜻한 태양 아래서 한가롭게 시간을
보내며 굵은 시가를 피울 수 있는 곳이 Cuba이다.
Cuba에서는 어느 골목에서나 Cigar를 피우는
사람들을 쉽게 만나게 되는데 Cuba이기에 이곳을 여행
하다보면 특별한 의식 없이 자유롭게 Cigar을 즐기는
사람들을 만날 수 있고 평생 피고도 남을 만큼의 Havana Cigar가
있다는 그들의 말이 믿기 힘들 정도로 쉽게 다가선다고 한다.

Columbus가 4 차에
걸친 항해로 신대륙을 발견할
즈음∼ 도중(1942)에 우연히 Cuba에
들어오게 되면서 이곳 토착 원주민이 Cigar를
즐기는 것을 지켜 본 것이 직접적인 계기가
되어 "불타는 나뭇잎"이라고 알려져 유럽에 전해진 것이
원인이 되어 전 세계에 급속도로 확산되었다고 하는데
이것이 현재 Cigar의 원형이라고 한다. (1492-93, 1493-96, 1498-1500, 1502-04)

Cuba, Mexico,
Central America, Brazil
등지의 Indian들이 어떤 잎을
꼬아서 길고 두꺼운 다발을 만든 후
말린 야자나무 잎이나 옥수수 껍질로 싸서
연기를 내며 피우는 것을 보았다는데서
처음 유래되었다고 알려졌으나 Guatemala
Uaxactún에서 도자기 하나가 발견된 시점부터는
상상할 수 없는 아주 먼 이전부터 인간의 문명
속에 "흡연"이 자연스럽게 이루어지고 있었다는 사실이
확인되었으며, Maya Language로 "흡연"이라는
뜻이 "sik'ar"에서 전래된 점을 유추해보면 "인류 최초의
흡연자"는 역시 !! American Indian이라는 정의가 가능해진다는 사실이다.

Guatemala Uaxactún / 도자기
"말아서 끈으로
묶은 것을 피우고 있는
사람이 그려져 있다는 그림"


Cigar의 역사는 500년의
장구한 역사를 품고 있으며, Cuba를
떠올리게 되는데 이곳에서 대체로
Cigar의 최상품이 생산되고 있기도 하지만
Cuba가 그만큼 알맞은 Cigar 생산에
필요한 자연 조건들을 충족시키고 있기 때문으로
보여 진다. 유럽에 Cigar가 전해지면서
Cuba는 생산 독점권을 상실하기도 했으나 현재까지
Cigar Market을 좌, 우 할 정도로 막강한 영향을 가지고 있다.

흔희 명품이라면
대부분 그렇듯이 Cuba의
Cigar(Havana Cigar) 생산
방식도 전통적인 방식을 고수하고
있는데 그 이유는 Havana Cigar의
고유한 맛과 향을 내기 위해서라고 한다.
기후, 토양, 바람, 태양의 강도(자연)
등이 Cigar의 맛을 결정하는 중요한 요소로
판단하는 Cuba 인들은 완성되기까지
정성과 정교한 기술을 바탕으로 재배과정부터
잎 하나당 150 번 이상의 사람의 손길을
거치며, 20년 이상의 경력을 가진 장인이 손맛을
내는 역할을 하는데 무엇보다도 수개월 간의 Cigar 공정
훈련을 이수한 기능공들의 참여로 Cigar 생산에 완벽을 기하고 한다.

이 후 Havana Cigar는
특별한 "숙성과 발효의 과정"을
거쳐 진정한 의미의 Cigar로 탄생
(명품)하게 되며, 이렇게 생산된 Cigar들
만이 지금까지 세계 최고의 Cigar로 인정받고 있는 것이다.

Rum + Lime + Mint = Mojito
Cuban Cigar Brand (26)
100 가지가 넘는 모양과 크기가
다르고 같은 Brand라고 하다라도 모양과
크기에 따라 향과 느낌이 다르게 느껴진다고 하며
1810년 자체 생산 이래 지금까지 비밀에 부쳐 있는 제조 비법,
그리고 Cigar를 말하면서 Cigar를 피울 만큼 Cigar를
사랑하는 그들이기에 Havana의 Cigar는 명품일 수밖에 없다는 것이다.
Cuba Tobacco = Cuba Cigar

Cuban Cigar
Hand-Made Cigar
01. Upmann
02. Montecristo
03. Macanudo
04. Romeo y Julieta

The Label on
Machine-Made
Cuban Cigars "Made in Cuba"
Cigar Shapes
Parejo
Torpedo
Pyramio
Perfecto
Presidente

Compact Cigar Humido, Cigar Cutter,
Cigar Case & Holder, Cigar Lighter, Ashtray


Seoul Ritz Carlton Hotel
Ritz Bar
.
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Grand Hyatt Seoul
Paris Bar
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Grand Intercontinental Hotel Seoul
Havana Cigar Divan Bar

http://redbeans.egloos.com/1920682
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# by | 2008/06/07 06:40 | And...Sotenut | 트랙백 | 핑백(1) | 덧글(2)
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... 외부에서 들어와 다른 생물의 서식지를 점유하고 있는 생물이다....Winston Leonard Spencer ChurchillCigar & Purohttp://redbeans.egloos.com/1923396"나에게는 피와 수고와 눈물과 땀 이외에는 내놓을 것이 없다."Winston Leonard Spencer ChurchillCaribbean Sea ... more
못피우게 할수도 없고 최대한 다른 손님과 떨어뜨리곤 했는데 그래도 냄새 참 고약하더군요.
감사 드려...여...