2008년 06월 18일
Italian Wine


Italy, French
Wine의 역사를 규정하여
말하기 어려운 것이 거슬러
올라가다보면 끝없이 이어지는
가시밭길을 걸어서 하염없이
가야하는 길이고, 전문가라고
하더라도 쉽게 정의를 내리기 어려운
점은 분명하게 존재한다. 그것은
한마디로 규정지을 수 없는 복합적인
요소들이 작용하기도 하지만 단편적으로
현대적인 감각만으로는 이해하기
어려운 부분들이 있고, 일차적으로 펼쳐져
있는 세계사, 종교, 인류사적인 부분에
대해 정리되어 있지 않다면 완벽한 접근이
곤란해질 듯싶다. 즉 !! Wine이라는
물질을 이해하기에 앞서 분명하게 이러한
요구 사항을 먼저 수용을 해야만 하고,
학습이 뒤따라야 하는 필연적인 부분에 대해 말하는 것이다.
인류사의 단편적인
부분 역사 속에는 초기
Grape를 재배하거나 혹은
원시 상태의 Grape를 있는
모습 그대로 따서 음용하면서
점차로 시간이 흐른 후에는
즙을 내게 되고, 발효작용을 거치게
되었고, 이렇게 음용하기 시작
된 것은 아주 우연히 이루어졌을
것으로 판단된다. 뭐∼그렇게
생각할 수밖에 없지만∼ 일단 최초로
인간들이 자연 상태의 Grape를
일차 가공된 상태로 만들어진 오늘날
Wine이라고 할 수 있는 물질을
음용하였을 때 현대인들처럼 달콤하게
느끼면서 그 미묘한 맛에 녹아들었을 듯싶다.


지중해 연안을
중심으로 장대한 세력을
가졌던 Macedonia Alexander
시대 이 전이나 이후 모든
인류사 속에는 신을 숭배하고,
신을 통해 세계를 설명하고, 신과의
관계 속에서 인간을 이해하려
했던 흔적들을 발견하게 되는데 이러한
사실들을 명확하게 정립한 시기가 있었고,
그러한 중심에서 지중해 연안에서
문화적으로 상당한 영향력을 가졌던 국가는
지금으로 말하자면 Italy(Roma)이며,
이 시대 화려하게 꽃피운 신본주의 사상
(Hellenism & Hebraism)의 탄생 배경을 이해
하면서 당시 Italy의 주요 수출 품목이기도
하였지만 그들의 문화 깊숙한 곳에 항상 자리 잡고
있었던 Italian Wine에 대해 지금부터 이야기해 보기로 하자 !!


고대 문명을 키워온 Italy
여름은 덥지만 건조하고, 겨울에는
비가 오기도 하지만 따뜻한
날씨를 보이기 때문에 사람들이
생활하기 아주 좋다고 한다. 이렇게
기후가 좋은 것은 가까운 곳에 지중해가
있기 때문으로 지중해는 강한 햇볕으로
일단 한번 데워지면 여간해서는
잘 식지도 않는다고 알고 있다. 외적으로도
이 지역에 특별히 심한 기상 변화를
가져오는 요소도 드물어 춥다는 겨울에도
변화 폭이 적어 항상 온화하게 느껴질 정도로
항상 일정한 패턴을 유지하는데 한마디로
사람 살기 가장 좋은 기후적인 특성을 보이는 곳이
지중해 연안 일대이며, Wine을 이야기 할 때
이 지역에 위치한 France, Spain, Italy를 중요하게
여기며 말하게 되는 것은 가장 먼저 기후적인
영향이 가장 크며, 앞서 설명되었듯이 문화적인 배경
또한 많은 역할론 적인 위치에 있기에 중요
하다는 의미이다. 어느 것 하나 버릴 수 없는 소중함 뭐∼그런 것이다.


이 시대 술(Wine !!)은
독특한 제조 기법으로 과학
문명이 발달되기 시작한 시기
(17-18) 근대 제조 기법과 동일선
상에서 바라 볼 수 있는데 이때
유럽의 Wine 문화를 주도한 곳이
Italy이며, 거의 유럽 전역을 지배하다시피 한다.
Grape 재배에
있어 기본적으로는
알려진 사실대로 강우량이
적은 기후, 평야보다는
산지나 구릉이 기본적으로
갖춰져야 하며 배수가 탁월한
지형, 충분한 일조량을 받을 수 있고
정성까지∼그야말로∼인위적으로
어떻게 해볼 수 없는∼ 해본다고∼
하더라도 한계성을 보이는 조건이라고
할 수 있다. 따라서 이처럼 기후와
토양 지정학적 조건과 부합되는 곳은
지구상에 많지 않은데"해양성 기후"이며,
평야가 많은 광활한 대륙보다는 산지
혹은 구릉이 밀집한 유럽지역 그중에서도
지중해 연안이 최고의 Grape(Wine !!)
생산지라고 말하게 되는 것이다. 또한 같은 해에
생산된 Grape(Wine !!)라도 질적인 면에서
조금씩 차이를 보일 만큼 예민하게 반응되며,
모든 것을 결정해주는 핵심적 가치로 판단되고 있다.


산악지대가 전국토의
1,061만 ha / 33% 구릉은
산악보다 훨씬 넓은 면적
1,254만 ha를 차지하고 있는
곳이 Italy라고 한다. 거의
전 지역에서 Grape를 재배하고
있는데 Wine의 생산량(55억 liter)도
세계에서 가장 많고, 품질 면에서도
상당한 위치를 차지하고 있다.
하지만 정치, 문화적인 가치 중심이
France로 옮겨지면서 차츰 영향력을 잃어
가는데 1930대 이후 차츰 근대화 작업을
꾸준히 추진하면서 성장을 이뤄냈고,
오늘날 최고의 생산력을 보유함으로
과거의 명성을 차츰 되찾아가고 있다고 한다.
최근에는 생산량과
소비량에서 괄목한 성장을
이뤄 France를 압도하고
있다고 한다. 때문에 이렇게 Italian
Wine이 분발하고 있기 때문에
차후 Wine Market 판도는 Italy
그리고 제 3세계 시장의 대약진으로
이어질 것으로 예측되며, 현재 국가적으로도
전폭적인 지원이 뒤따르고, 현장에서의
생산의 결실이 급격히 이루어지고 있어 미래
Wine Market의 판도를 좌우할 것이라 예측되고 있다고 한다.


Wine Mania
사이에서 가장 논란이
많은 것이 French & Italian
Wine 이며, 상대적으로도
France & Italy는 많은 부분
정치 문화, 사회 모든 분야에서
유럽에서는 경쟁적 위치를 가지고 있다.
아마도 특유의 국민성이 두 국가를
한배를 타고 갈 수 없는 운명으로 붙들어
놓았는지 모르지만 각별하게 유럽에서
가장 상대적인 모습을 가지고 있기도 하다.
예컨대 Wine에 있어서 기준은 French
Wine이고 개인적으로 유럽에 살게 된다면
성향에 비춰서 Spain 혹은 Italy에서 살게 되겠지만
어찌되었던 Wine List가 무수히 많고, 사람들의
인종도 다변하고, 문화적인 배경이 작용하는 것은 사실이다.

맛과 향으로 무장되어 있고,
품질도 우수하지만 무엇보다도
Spain Wine처럼 가격은 싸다는 점에서
커다란 경쟁력을 갖고 있는데
(French Wine에 비하여∼) 생산 지역은
넓게 보면 Piedmont, Toscana / Tuscany
지역으로 나누어 생각해 볼 수 있고,
기본적으로 아래와 같이 표기할 수 있다.
첨언하고자 하는 것은 Italian Wine의
방대한 Wine List 혹은 Grape 품종을 전문가도
아닌 사람이 주절주절 떠들며 말할 수 있는
문제가 아니기에 관심을 가지고 있는 것부터
부족하지만 Red Wine 중심으로 정리해보고자 한다.
Italian Wine은
그 지역 명칭을 따서
Wine을 표현하는 것이
일반적이며, Italy 통일 이후
(1870, 도시 국가)아직도
자신들이 생산한 Wine의 최고라는
인식이 팽배해 있는데 말로는∼
French Wine 조차 인정하지 않고 있다.
또한 자국의 Wine에 대한 충성도가
상당히 높아서 소비도 많이 이루어지고 있지만
상징적으로도 Italy의 도시 명칭 밑에는
Citta del Vino라는 말이 사용될 정도로
Wine을 자국의 자존심을 표현하는 물질로 인정하고 있다.


01. Chianti / Chianti Classico
02. Montalcino / Brunello di Montalcino
03.Montepulciano / Vino Nobile Montepulciano
Grape Variety List
01. Sardegna
Cannonau, Carignano
02. Siculia
Nero d’Avola, Inzolia, Zibibbo, Malvasia di Lipari, Frappato
03. Calabria
Gaglioppo
04. Puglia
Negro amaro, Primitivo
05. Basilicata
Aglianico
06. Molise
Trebbiano
07. Campania
Fiano, Greco, Falanghina
08. Lazio
Cesanese, Malvasia
09. Umbria
Grechetto
10. Marche
Verdicchio, Montepulciano
11. Toscana
Sangiovese, Vernaccia, Aleatico
12. Liguria
Vermentino
13. Emilia Romagna
Lambrusco, Albana
14. Friuli
Refosco, Tocai, Picolit, Ribolla
15. Veneto
Garganega, Prosecco, Corvina, Raboso
16. Trento
Marzemino, Teroldego
17. Bolzano
Lagrein, Schiave
18. Lombardia
Croatina, Groppello gentile
19. Piemonte
Nebbiolo, Barbera, Moscato, Dolcetto, Brachetto, Cortese
20. Val D`Asta
Petit rouge


물론 비전문가로서
모든 것을 알고 있을
필요도 없지만 대충 정리해
보았는데∼정말 많다.
세밀하게 들어가면 이것보다도
조금 더 있지만 이쯤에서 마무리
하는 것이 정신 건강에 좋을 듯싶고,
그래도 필요한 것들을 추출해내기
위해서는 이 정도는 깔려 있을 필요가
있어야 하는 것이 기본적으로 Italian Wine을
이해하는데 도움이 될 것이며, 그만큼
Italian Wine의 다양성에 접근하기
위한 기초적 지식으로 활용되리라 믿는다.
물론 위의 Grape
중에서도 오래된 것과
그렇지 않은 것들이
존재하면서 상호 공존하고
있지만 Italy는 어느 나라도
갖지 못한 다양한 품종을
이미 !! 보유하고 있었다는데서
경쟁력은 충분해보이고 실제로
현실화되고 있은 것으로 사려 된다.
일부 지역에서 Carbernet Sauvignon,
Chardonnay 같은 Grape Variety
들을 들여오며, 한때는 성공적으로 정착
하기도 하였으나 현재는 Nebbiolo,
Sangiovese, Trebbiano와 같은 고유
Grape Variety로 승부를 내려는 모습을
보이며 Italian Wine의 표준화를 이끌어가고 있는 듯하다.

Omellori / Merlot 100 %

넓게는 Piedmont,
Toscana / Tuscany
중심으로 혁신적인 움직임을
보여주며, 다른 지역으로 파급
되는 구조로 기본적인 움직임을 갖고
있는데,Piedmont, Toscana /
Tuscany 지역을 말하지 않고는 아마도
Italian Wine에 대해 이해가 부족할 듯싶다.
Olive Oil는 생명줄이고,
Wine은 혈관을 타고 흐르는
"피"라고 한다. 반도의 대간을 따라
힘줄처럼 솟은 땅에는 어김없이
Wine이 생산되고 Wine은 Italian들을
하나로 묶는 숭배의 대상이며, 지역 색이
특별한 사람들이 마음속에 자리 잡은
혈통과도 같다. 죽을 때까지 하루 한 트럭씩
소비하여도 모두 맛볼 수 없다는 Italian Wine !!


Italian Wine(등급 체계)
DOCG, → DOC → IGT→VDT
French Wine의
등급 체계 A.O.C
(Appellation d’Origine
Controlee)를 도입(1963)
하였으나 보다 향상된 Mind를
가지고 변화를 시도하면서IGT라는
새로운 형태의 Category를 추가함으로서
전혀 다른 법을 통과(1992) 시켰는데
신뢰를 가질 수 있을 정도로 현재
이러한 법에 의해 엄격하게 관리되고 있다.


Scallops, Lobster Tail,
Grouper Meatballs, White Wine Fresh Tomato Broth
①
Vino da Tabla
VDT등급
Table Wine
저렴하게 소비되는 Wine !!
②
Vino Tipico (IGT)
생산지를
표시해 주고,
일상적 서민 수준-
국제적인 수준까지∼
다양한 Label의 Wine을
보유하고, DOCG & D.O.C에
사용되는 지방이나
지역 명칭은 사용할 수 없다.
③
Denominazione di Origine Controllata
DOC / 원산지 통제
품질을 유지해
주기 위해 위원회가
구성되고, 원산지, 수확량,
숙성기간, 생산방법,
포도품종, Alcohol 함량 등을
규정하는 Hight Class Wine !!
④
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOCG / 원산지 통제
Italy 정부에서
보증한∼Hight Class
Premium Wine !!
15개 지역에서 생산
되며, 해당되는 Wine 24개.


Rosso / Red Wine,
Vianco / White Wine,
Rosato / Rose Wine,
Spumante / Sparkling Wine
Secco / 단맛이 없는∼,
Dolce / 단맛이 매우 많은 ∼
Piedmont
Barolo, Gattinara, Ghemme,
Barbaresco, Brachetto Acqui,
Gavi Cortese di Gavi, Asti e Moscato. d` Asti
Toscana / Tuscany
Brunello di Montalcino,
Carmignano, Chianti, Chianti Classico
Emilia Romagna / Lombardia / Veneto
Albana di Romagna,
Bardolino Superior, Franciacorta


기본적으로 Red Wine
(Barolo & Barbaresco)이
강세를 보이는 지역으로
White Wine(Asti)도 상당한
지명도를 갖추고 있다고 한다. 거의
DOCG 등급으로 분류 되고
있는데 3.219.000 ha의 41% 정도가
DOC 지역에서 생산되며, 13 DOCG
지역 4곳이 알려져 있다.Italian Food &
Wine의 정의를 내려야 한다면 특별
하게 취급되는 곳으로 세계 3대 미각을
대표하는Truffle는 이지 역의 특산물이기도 하다.
Alps의 산기슭이라는
뜻의 Piedmont !! 때문에
덥고, 춥고∼안개가 많이 끼는
지역으로 기후의 변화가 확실하게
나타는 곳으로 Italy 북서부
지역을 대표하기도 한다. Meat &
Cheese와 어울리는 Red Wine !! 단맛과
쓴맛이 강조된 Vermut, 과일향이
풍부한 White Wine Asti(Spumante)
등은 최고의 수준에 도달한 감각적인
Italian Food 문화의 상징성에 비춰 Italy
Piedmont가 차지하는 비중은 높다고 할 수 있을 것이다.


Alba
Torino 서남쪽
100 km 떨어진 작은 도시
Barolo & Barbaresco
Soave 지역, White Wine / Liqueur 생산법 적용
Barolo Wine
Barolo 100 % Nebbiolo
Aging이 잘된 것은
담배와 가죽 냄새 같은
향을 가지는 특성을 보인다.
그러나 역하지 않고, 중후한
향을 가지고 있는데 Oak Barrel
New French Barrique Aded...
(225 liter) 조금 큰 것을 사용
하고 있다. 이것은 Aging을 더디게
하기 위한 목적으로 보이며,
예컨대 Riserva Label의 경우 5년의
Degree Aging(고도 숙성) 과정을 거치며,
색깔은 진한 루비색이며, Anthocyan &
Tannin이 적절히 반응하며 만들어진 색이다.


Sparkling = Champagne

Grape Variety만으로
양조하기 때문에 섬세한
구조를 가지고 있다. Glass를
기울여 흰 종이를 간 바닥에
기울여 비춰보면 루비 색이 빛을
내며, 믿을만한 Riserva Label인 경우
Orange 빛깔이 연하게 배어
나온다고 한다. Cognac을 마신
것처럼 진한 향이 코로 올라오며, 혀의
안쪽 떫은맛을 느끼는 미각세포에
전달된 다음 달고 풍부한 Nebbiolo Grape
Variety의 맛이 혀 전체로 전달된다.
흘리기 쉬울 정도로 점도가 높아 주의를 요망 !!
Nebbiolo는 10월에
Grape를 수확하여 곧바로
당도와 Alcohol을 측정하면 최하
13 % Alcohol 도수가 나오는
Grape Variety이다. 경작이 잘된
해에는 14 % 이상의 Alcohol 도수를 기록한다.



Vineyard는
최하 200 m 최고
600 m의 천혜의 산지에
위치하며 산지가 많지 않은
까닭에 Grape Vineyard의
생산자가 의외로 많다. 주변의
산지와 다르게 땅 값도 비싸
Grape 생산에 남다른 정성을 쏟고
있으며, 대량 수확 보다는
Grape를 손으로 직접 관리하기
때문에 손상을 적게 할 수 있어서
완성도가 높다고 한다. 전통적인 방식으로
발효시켜 Wine을 양조한다. 한 그루
3-4 송이만 수확하는 극단적인 생산 법을
사용하는 경우가 흔하고, 한 그루 당∼
반송이 즉 !! 두 그루에 한 송이 Grape만
수확하는 경우도 있다고 전해지고 있다.
이러한 경우 Grape Whole의 당분 농축 도를
극대화 시킬 수 있으며, 이와 같은 방법에
의해 Barolo Wine의 가치를 높여 주고 있다.
때문에 이러한 환경 요인으로 맛이∼
섬세하다는 Bourgogne Wine과 비교된다고 한다.


Key Word - 01
Vermut
향기로운 약초로
풍미를 낸 강화 Wine !!
명칭은 쓴 쑥을 뜻하는
독일어의 Vermut에서 유래
되었고 쓴맛이 나는 약초이기도 한
"쓴 쑥"은 Vermut & L'absinthe에
들어가는 재료이며 향나무, 정향,
키니네, 오렌지 껍질, 육두구, 고수 열매
등 40여 가지 되는 약초와 향신료가
Vermut를 만들 때 사용된다고 하며,
마지막으로 알려지지 않는 비법에 따라 만들어진다.
Vermut
01. French Style / 씁쓸한 맛, 흰 색
02. Itailan Style / 달콤한 맛, 짙은 색



참고적으로...
L'absinthe는
당시 !! 싸고 쉽게
구할 수 있었기 때문에
Grape Phylloxera
(뿌리 혹 벌레)가 France
Wine 산업(유럽 전체)을
쑥대밭으로 만들어 버려 Wine이
아주 귀하고 비싸져 대체되었던 시기가 있었다.
18 C Swiss에서
만들어져 처음에는
약용을 목적으로 하였다.
쓴 쑥과 Anise Seed &
Herb를 증류하여 만들며, 강한
감초 향에 Lemon 향이 살짝 난다.
중앙에 구멍이
뚫린 Spoon을 유리
잔에 걸친 후 그 위에
각설탕을 올려놓고, 물을
조금씩 떨어뜨려 음용하는
방법(Drip)과 L'absinthe에
적신 각설탕에 불을 댕겨 음용하는
방법(Special) 두 가지로 나눌 수 있다.


Red Wine !!
"Chianti"를 생산해
내는 통합된 지역(Siena &
Florence)를 의미하며, 전통적이며,
Hight Class Premium Wine을
생산해내는 지역으로 분류하고 있는데
지중해 연안을 따라 재배 지역이
분포되어 있고, Chianti Brunello di
Montalcino, Carmignano가 대표적인 Red
Wine이지만 Chianti Wine의 경우
Italia Wine을 평가할 때 반드시 거론되는
Wine으로 가장 많이 생산되면서 많은
지역에서 인정받고 있는 Wine 이기도 하다.
2.700,000 ha 30-35% 지역에서1 ha =
100 liter 정도 생산되고 있다고 하는데 높은
품질과 전통적인 방식 그리고 과학적인 방식을
도입 Italia Wine 생산지 중에서 혁신적인 곳이라 할 수 있다.
또한 정확한 Vintage 적용으로 높은 신뢰성마저 보인다.
Siena → Firenza → Bolgheri → Chianti


Key Word - 02
Sangiovese
어원은 Sanguis Jovis
(The blood of Jove)
로마 신화의 모든 신들의
지배자인 "Jupiter의 피" 의미
과실 적 특성이 강하게 느껴지며,
산미가 높은 편, 그러나 우아
하면서도 세련된 느낌을 주기도
하지만 쓴맛이 느껴지기도 한다.
토종으로 껍질이 얇고, 천천히
성숙하고 늦게 익는다. 습기에 물러지기
쉬우며, 고도가 높은 지역에서는 성장 속도가 느리다.
Blueberry, Raspberry, Flower
14가지의
변종을 가지고
있다는 Sangiovese !!
Brunello & Chianti를
가공하게 되면서 Base
품종으로 사용되고 있는데
Italy에서 가장 넓은 지역에
분포되어 있고, Brunello di
Montalcino,Rosso di Montalcino,
Sangiovese di Romagna 등이 있다.


호리병 모양의
Fiasco Bottle에
담겨지며, 아래 부분을
Fiasco(짚)처럼 생긴 것으로
둘러싸게 되고, 특별한 모양을
하고 있다. 이렇게 싸 주는
것은 과거 농부들이 일하는 중에
Wine을 마시기 위해 새끼줄로
허리에 매달아 마시던 풍습이 전해온 것에 따른다.
Chianti, Vino Nobile di Montepulciano,
Morellino di Scansano, Super Toscana


Super Chianti
Castello di Brolio
Cabernet Sauvignon, Merlot Blending
Modern Classic Style !!
DOCG
Brolio Chianti Classico
100 % Sangiovese
Chianti Classico
중앙, 한가운데,
신뢰할 수 있는 품질의
Wine이라는 뜻으로
지역 명칭이면서 Wine의 명칭 !!
Toscana / Tuscany
Barone Ricasoli Winery
Sangiovese을 주종으로
900년의 역사 속에서
전통적인 방식을 고수하며,
최고의 품질을 창조적인 시각을
갖고 Wine을 만들어내는 가문 !!
Chianti Story = Toscana Wine
Story 현재는 32대손(1990)이 가업을 이어가고 있다.


Montepulciano
Toscana 남동부에 위치
가격 대비 품질이 뛰어난 Wine
(수량이 적어 만나기도 쉽지 않다.)
Sangiovese 60-80 %, Canaiolo Nero 10-20 %
Poliziazo Asinone
Vino Nobile di Montepukiano
해발 250 m에서
600 m의 안정된 생산
지역이 넓게 형성되어 있으며,
가운데 삼각뿔처럼 우뚝
솟아 있는 곳에 위치한다. 인구
1만의 작은 시골이며, 인구 대부분이
Wine의 생산과 판매에 관한
일에 종사하고 있다. Toscana
Wine은 그 특성상 도수가 낮아(12-13)
부담 없이 즐길 수 있으며, 특히
새콤한 맛을 가지고 있는 경우가 많아
Food과 곁들일 때 최고의 Wine이
되어준다고 하지만 이곳은 조금 다르다고 한다.
대량 생산, 수작업 위주로 최상급
유지하면서 독특한 특징을 가지고 있다고 한다.
Super Toscana(Cult Wine)
Barolo = France Bourgogne / Montepulciano = Bordeaux
.
.
.

Alto-Adige
Cabernet, Chardonnay,
Merlot, Pinot Noir(Nero),
Sauvignon, Riesling Sangiovese,
Nebbiolo, Pinot Grigio,
Dolcetto, Riesling Italico, Moscato
Schiava(쉬아바)
추위에 잘 견디며,
낮은 일조량에도 일정한
당도와 향을 유지할 수 있는 품종 !!
Muller-Thurgau(밀러-투르가우), Lagrein(라그라인)
Alto-Adige Wine = Hight Class Premium Wine
DOC(점유율) / 80 %
Austria와 접경을
이루고 있어서 기후가
춥기 때문에 Grape 재배가
광범위하게 이루어지고 있지 않다.
그러나 전통적인 생산 방식을
고집하는 Cantina 들이 매년 뛰어나
품질의 Wine을 생산해내고 있다. DOC → 7 개


Interlaken이 있으며,
남으로는 Opera로 유명한
Arena가 있는 Verona로 이어진다.
수많은 민족의 영향권에 놓여
질 수밖에 없었고, 지리적 위치로
인해 시달릴 수밖에 없어 Austria,
Deutschland의 직접적으로 Alto-Adige는
영향권에 놓여 있을 수밖에 없었다.
통일 이후에도 보편적으로 사용되는 언어가
Italian Alphabet, German Alphabet,
English Alphabet 인 것은 어쩌면 이 지역의
필연적인 운명인지도 모른다. 그렇기에
Alto-Adige을 말할 때 일반적으로 Vino이라고
하기도 하지만 Wein이라고 부른다. 하지만
이 지역 Wine은 Wein은 아니고 Alto-Adige Vino일 뿐이다.


.
.


.
.
.
Italian Top Class Wine
Piemonte 9
Asti Spumante
Barbaresco, Barolo
Brachetto d’Acqui or Acqui
Gattinara, Ghemme
Gavi or Cortese di Gavi
Moscato d’Asti, Roero
Veneto / 3
Bardolino Superiore
Recioto di Soave, Soave Superiore
Toscana / 6
Brunello di Montalcino
Carmignano, Chianti
Chianti Classico
Nobile di Montepulciano
Vernaccia San Gimignano
Super Toscana
Sassicaia, Tignanello, Ornellaia, Solaia

Ossobuco
.
.
.Biondi Santi한정된 생산량
내수만으로 소비
개성 강한 Winery...
비 대중적 !! 최소한
10년 이상 숙성하지
않으면 진가를 발휘하기
어려운 장기 숙성 형 Wine !!

# by | 2008/06/18 08:04 | Zoom In Wine & Food | 트랙백
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