South West France, Sud Ouest

Cannes
Menton Citadelle
상큼한 파도 소리와
바닷 바람, 따스한 햇살,
작렬하는 태양과 뜨거운 햇살
사이로 불어오는 시원한 바람 그리고
온화한 지중해 성 기후로 인하여
곳곳에 초록빛의 이국적인 식물들과
Cobalt 빛 드넓은 푸른 바다가 눈부시게
펼쳐지는 곳을 설명할 때 빼놓을 수 없는 곳이
있는데 그곳은 바로 France South West 지역이
될 듯싶다. Orange 축제로 유명한 Menton(망통), 고급
휴양지가 즐비한 Monaco(모나코), 멋진 해변의
Nice, 영화제로 명성 있는 Cannes(칸느)지역의 지역적
행사를 통해서도 많이 알려진 곳이지만 France의
역사 속에서도 이곳은 특별한 지역으로 분류 되며, 더구나
French Wine을 통해서도 각별한 관심 속에 상당한
의미를 부여 받고 있는 지역이기도 하다. The Alps에서
Italy 국경을 넘어 France에 이르면 지중해와 Cote d`Azur
(코트 다쥐르)를... The Pyrenees를 넘어 국경에 이르게 되면
Languedoc-Roussillon지역과 연결되게 된다. 기본적으로는
Bordeaux 동쪽에서부터 Garonne River를 따라 Toulouse
까지를 포함하는 전 지역으로 토양과 기후가 다양하게 나타나고 있다.
Kelly Monaco
Maori Jade Celt
Kelly Monaco
이 지역의 Wine을 정리하기
위해서는 전반적인 France의 역사에
대해 인지할 필요가 있는데 어쩌면 그것은
지역적인 다양성에 비춰 반드시 주목해야 할
과정이라 판단되어진다. 대략 France를
구성하고 있는 인적 구성에 대해 알아보았다. 재미
있는 것은 France 라는 국가가 형성되기 까지
석기시대 이래 수렵과 채집을 하며 끊임없이 수차례
민족 대이동을 거쳤고, 수 백 년에 걸쳐 Roman의
통치하에 있었으며, 오늘날에 이르기 까지 다양한 인종과
민족이 혼재되어 있는 형태로 진화되고 있다는 사실인데 현재는
과거 France 지배하에 있었던 민족의 이동(이민자)으로
더욱 복잡하고 다양한 특징을 갖고 있는 요소들을 발견할 수
있게 되었다. 한편으로는 본질적으로 그들의 직접적인 조상은
정착 생활이 시작된 신석기 시대 이후의 인류이라는 시선을 갖게
되었고, 당시 Alps의 리구리아 족과 Pyrenees의 이베리아족
그리고 기원전...8 C 경 강력한 철기 문화를 소유한 
Celt  People이 혼합되어 토착 문화를 형성하게 되었다고 할 수 있을 것이다.

그러다 기원전 52년부터는
Roman의 지배를 받게 되면서
두 문화가 융합된 Gallo-Romain
문명을 건설하게 된다. 여기서 재미
있는 것은 Gallo-Romain People들과
3 C 경에 German People의 일파인 Frank People
침입을 받으며 민족적으로 혼합된 상황을
맞이하였다는 사실인데 주목되는 것은 오늘 날
France라는 국가의 정체성은 "Frank People"에서
유래한 것이며, 현재의 국가의 명칭 또한
여기에서 비롯되었다는 사실이다. 따라서 France는
원주민이기도 하였던 리구리아 족과 이베리아 족에
켈트 족, 로마 인, 프랑크 족이 혼합되어 형성된
민족으로 유럽 인종들의 용광로라고 불리는 이유가 납득이 된다...Melting Pot
Alps Mountain
France People...
Pyrenees
Turning Point
France 남부의 역사,
북아프리카를 비롯하여 유럽
전역을 지배하던 Roman Empire
침입, France 혁명, Corsica Island에서
태어나 포병장교를 거쳐 쿠데타로
정권을 잡고 유럽을 전쟁의 소용돌이로
몰고 간 Napoleon Bonaparte의 유럽 진출과
몰락, 마지막으로 기원전 Carthage의
Hannibal이 코끼리 타고 Alps를 넘어 Roma로
쳐들어가던 위대한 주요 인물에 대한 세계사 속의 이야기 !!
.
.
.
이들의 조상들은 기원전
5,000년경부터 식물을 경작하고
정착 생활을 시작하였는데 경작이
최초로 등장한 시기를 중석기 시대로 볼 수
있으나 신석기 시대로 정의 하는 것이
타당하다고 한다. France의 신석기 문화는
두 갈래로 분류할 수 있는데 France 남부
지방으로부터 발전되기 시작한 Cardial(카르디알)
문화와 Donau River 지역에서 전파되어 France
동부의 엔과 이욘 지방을 중심으로 발달한 리본 문화로
나눌 수 있다. 지중해 지역에서 전파되었던 Greece와
로마 문화↔루마니아 우크라이나 지방 문화 또한 대서양 연안
지역을 중심으로 한 또 다른 문화가 공존하였는데 그것은
선돌, 고인돌, 열석으로 대변되는 불가사의 한 "거석문화"를 뜻한다.
Marseille Fort Saint Jean
Celt  People
Marseille Corniche
기원전 4,000년 경에는 지중해
이동 경로를 통하여 앞서 설명된
것과 다른 Chassey(샤셰) 문화도 유입
되었고, France 남부 지방에서 자리 잡으며,
France 전역으로 확산된다. 바로 !! 이 시기
France 인구가 팽창하며, 농업이 더욱 발전하고
활성화 되었는데 이때에 가축 사육도 본격화
되었다고 전해지며, France에서 재산의 사유화가
가능하게 된 시기는 청동기 시대에 이르러 제련 술과
더불어 농업 생산성이 확장하여, 잉여 생산물이
증가되면서 부터라고 하며 "사유 재산제"가 이때부터
정착되기 시작되었다고 한다. 따라서 사유 재산이
증가하면서 계층 분화가 촉진되고 결과적으로 전사 계층을
중심으로 한 지배 계급과 농업 생산에 종사하는 피지배 계급의
형성이 자연스럽게 성립되게 된 것이다. 이후 해상 민족인
Phoenicia 인들에 의해 철기 문명이 전해지는데
France에 철기 문화가 유입된 경로 역시 !! 지중해 경로를 따라
France 남부 지방에 전파 된 것과 내륙의 중부 유럽 경로에 따라 전파 되었다.

특이하게 France 남부
지방의 철기 문화는 기원전
600년 경 지금의 Marseille의 Greece
식민지였던 Massalia(마살리아)가 건설되면서
시작되었던 것으로 볼 수 있다고 하는데
이 지역은 지중해의 상업적 요충지로 예전부터
지정학적으로도Carthage와 함께 Etruria, Greece
서로 차지하려고 광분하였던 곳으로 Phoenicia
Alphabet로 "식민지"라는 뜻이 주는 뉘앙스가 가볍지만은 않다.
Baltic Sea
Baltic Sea
Baltic Sea
한때 잠시 소아시아 세력에
의해 Massalia가 식민지화 되어
본격적으로 철기 문화가 유입되기 시작
하지만 이후 보다 더 강력한 철기 문화를 보유한
독일 남부 지방에 살고 있던 Celt People
대대적으로 France로 이주하게 되면서 기원전 386년
정착하게 된다. 이러한 민족 이동 배경에는 새로운
경작지를 찾거나 Baltic Sea(발트 해) 연안의 악화되는
기후 조건을 피하기 위한 목적도 있으로 확실한 것은
The German People의 압박에 기인하고 있다. 이렇게
France 내에 이주한 Celt People은 당시 원주민이기도 한
Rhône River 유역의 리구리아인과 Pyrenees 산맥 지역의 이베리아
인들과 동화 되면서 France 전 지역을 지배하였고, Celt 족이
지배하는 이 지역을 Roma People들은 Gaule(골) 지방이라고 불렀다고 한다.

A. 센 강, 가론 강 사이의 지역
B. 가론 강 이남 지역으로 아키텐
C. 센 강 이북의 벨기에(벨기카) 지역
Rhône River
Monaco, Menton, Cannes
정확히 말하면 위의
3 지역을 Gallia Comata
(긴 머리 골)이라고 불렀으며,
Celt People이 거주하지 않고 Roman의
영향을 많이 받은 France 남부 지방을
Gaule Transalpine(알프스 너머의 골)라고
칭하였다. 오늘날에는 동일 국가로 묶여
있으나 당시만 해도 전혀 다른 별개의 국가였던 것이다.

72개의 민족과 400-500개의
부족으로 구성된 Gaule 지방은
수많은 씨족 사회 구성으로 이루어져
있었고, 그들은 특이하게도 자신들의 기록을
남기지 않았다고 하는데(정치, 사회, 경제)
그 이유는 알 수 없다. 이들은 산이나 강의 자연적인
경계로 구분되는 성읍 국가를 이루고 있었고,
이러한 성읍 국가는 또 다시 여러 개의 Pagus(파구스)
나누며, 이것이 하나의 부족을 이루는 기본적인
단위이기도 하였다. 중요한 점은  지방(Pay)라는 말이
통용되었던 이후 이러한 명칭에 유래되어
France 지역 명이 된 사례를 수없이 많이 찾아 볼 수 있다고 한다.
Churchill and Le Petit Palais
Parisii(파리시) 부족의 Pagus = Paris

Celt People 사회는 왕(Chef-Roi)
중심으로 귀족과 예속민으로 구성되어
있었고 귀족들은 대 토지를 소유하였을 뿐
아니라 원로원이나 행정관 직을 맡고
예속민들을 지배하고 통치하였다. 초기... 왕정
체계를 유지하였지만 점차로 귀족 중심으로 전환
되면서 France 정치 사회에서는 귀족들의
세력이 이때부터 강성해질 수밖에 없었다. 기본적으로는
농경 수렵, 목축 중심의 사회 구성을 이루었으나
우수한 농업 기술을 보유하고 밀과 보리를 경작하며,
Beer를 양조할 줄 알았을 정도로 타고난 양조 기술도 갖고 있었다.

한편 Alps 너머 골(남부)은
"긴 머리 골"과는 다른 매우 독자적인
길을 걸었는데 이 지역은 이미 기원전 600년 경
Massalia가 건설 되면서 Greece, Roman의
지중해 문화권에 근접되어 있었다. 이 시기 지중해 성
작물이기도 한 Olive & Grape가 유입되어 있었으며, 멀리서는
Persia Rose가 Greece를 거쳐 들어오게 된다. 또한
Grape 재배가 확산되면서 자연스럽게 Wine의 양조가 이루어지는데
이것이 이 지역의 중요한 수출 품목이 되어 주었고, Wine을
담아내기 위하여 도자기 문화도 함께 발전되었으며 당시 Massalia는
주요 상업 요충지로써 Wine, Olive Oil, Ceramic Ware(도자기)
동부 지중해의, 내륙지방의 주석과 같은 광석을 중개 무역하며, 급속히 성장하게 된다.

그밖에도 꾸준히 영토를
확장하게 된 Massalia는 Avignon
(아비뇽)을 지배하였는데 이곳이 France
남동부 Provence Cote d`Azur 일대 지역을
의미하고 있다. 또한 Gaule의 남부 지방 특히...
Rhône River를 중심으로 자체적으로 식민지를
개척하면서 앙티폴리스(앙티브), 니카이아(니스)등을 건설하게 된다.

여기서 주목되는 것은
Provence의 지중해 성 문화는
이때 형성된 것이라는 사실로 Massalia의
상업적 교역을 통해 켈트-리구리아
족과 켈트-이베리아 족도 문화, 상업적으로
상당한 발전을 이루는데 반드시 평화적인 것은
아니었다고 하며, Celt People이 France 전역에
정착한 기원전 5 C,Roman은 이때에 Italy 반도를 통일
하게 된다는 점이다. 이렇게 Roman의 세력은
팽창하게 되었고, Gaule 지방으로 진출하게 되면서
상당 부분 Massalia가 초기 Roman 세력의 진출을 의도
하지는 않았으나 그만한 명분을 제공하기에 이른다. 결정적으로는
기원전 218년 제 2차 Poeni War에서 Hannibal의 Spain과
Gaule의 남부 지방을 경유하여 Alps를 넘게 되면서, Roman을
공격하였던 사실을 인지할 필요가 있다. 이때 Massalia는
Roman에 적극적으로 군사를 지원해 주며, 3회에 걸친 Poeni War을
승리로 이끈다. 이것으로 Roman은 Spain 지역에 2개의
속주를 건설되었고 이때부터 Rhône River의 서남부 지역이
사실 상 Spain 속주와 함께 Roman을 연결시키는 중간 통로로 부각하게 되었다.
Pax Romana
Roman 세력의 France 서-남부
진출은 초기 상인들을 중심으로 이루어졌으나
토착세력 켈트-리구리아 족과 작은 마찰을
일으키게 되는데 그들은 상인들을 약탈의 대상으로
삼으며, 기원전 154년에는 Massalia 식민지 Antibes & Nice
까지 공격하게 되면서...이때 Massalia 측에서 Roman에
지원 요청을 하게 되고, Roman이 공식적으로 그러한
요청을 공식적으로 받아들이면서 France 남부 지역으로
진출한다는 내용이다. (식민지 Greece와 상인들을 보호한다는 명분 성립 !!)

어찌되었든지 켈트-리구리아 족은
무덤을 스스로 판 꼴이 되었고, Roman 세력은
휘파람을 불며, 군사를 주둔시키고, 기원전
118년 Gaule 지방에 식민지 Narbonne을 건설하여
Italy, Iberia를 연결하는 요충지로 삼게 되었다.
또한 Narbonne(나르본)을 발판으로 Provence 지방을
편입시키게 되었다는 사실이다. 참고적으로 Provence
라는 명칭은 당시 Roman 인들이 Alps 너머
Gaule 지방을 속주(La Province)라고 부르는데서 기인하고 있다.

Provence가 지배되면서
Roma 들의 이주가 급격하게
이루어졌는데 토지 독점, 징세, 상업
활동도 증가하였다. 이때가 이 지역에 로마식
건축이 붐을 이루었던 시기로 보여 진다. 카이사르의
Gaule 정복(갈리아 총독)이후 Celt People
빈번한 크고 작은 항전의 역사가 기록되기 시작하였으며
갈리아 총독 카이사르의 정복욕은 개인과 Roman
모두 중요하게 작용되었는데 Caesar 개인적으로는 Gaule
지역에서 나오는 막대한 재화로 권력을 장악하는
계기가 주어졌고 이로 인하여 역사적으로는 독재로 이어지며
결과적으로는 Roman의 공화정이 붕괴되면서 제정의 역사가 시작되는 계기가 되었다.
Saint Genevieve...
외부적으로는 Alps Mts
중심으로 확대되던 Roman 세력과
저지하려는 German People이 라인 강의
북쪽을 경계로 대치 상태가 지속되었고,
내부적으로는 Celt 족의 소규모 항전이 이어
지면서 혼란스러운 상태가 해결되지 않은 상태에
있었으나 공화정을 붕괴시킨 위대한 황제
Augustus에 의해 기원전 28년 Aquitaine(아키텐)
Celt 족, 기원전 16-14년 사이  Pyrenees & Alps
지대에 남아 있던 Celt People이 정리되면서 완전한 합병으로
완료되었다. 이로써 교통정리가 끝난 시점에 이르러
세계사 속에서 2 C 말 German People의 위협이 사라질 때까지
약 1 C 동안 Pax Romana(팍스 로마나)의 번영을 이루게 된다...Gallo-Roman

결과적으로 Paris도
Roman People 들이 센 강을
중심으로 요새를 구축하고
건물을 세워 도시가 건설을 되었는데
그것은 오늘날의 Paris 모습 속에서 찾을 수
있는 Pax Romana시대의 유적이라고 할 수 있다.
더구나 남부 지역에는 Roman People의 유적이 더 많이 
산재해 있는 것이 현실이고, 그중에 대표되는
도시가 Alphonse Daudet의 희극 "아를의 여인"으로
유명한 "아를"이다. 물론 !! 통치 기반은 Roman의
강력한 군대가 되어 주었고, 군사적 요지이기도 한 라인 강
일대의 국경지역을 중심으로 배치되었지만 후방의 일부 지역에서는
치안을 담당하기도 하였다고 전해진다. Alsace
Strasbourg
도 이때부터 Roman 군대가 주둔하였던 도시로 상징적 의미가 크다.

Turning Point
문명의 번성과 맞물려 
Gaule 지방과 문화적 충돌의 확장...
도시와 농촌의 Romam Type의 식 생활 유지,
Gaule & Roman의 통치 목적의 종교적
병합(기독교의 전파), Latin 인구 및 문화의
보급, 황제들의 개혁 정치, German People의 위협 상존
.
.
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Monaco F1
Monaco Fontvieille
.
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5 C 까지 German People
Gallo-Roman People들과 상업적,
문화적으로 활발하고, 평화적인 교역을
이루고 있었다고 하는데 심지어 국경을 넘어
Roman 군대의 용병으로 활약하기도 한다.
그러나 4 C-5 C로 접어들면서 이와 같은 상황이
역전되는데 그 이유는 중앙아시아에 거대한
세력을 보유하고 있던 The Hun People 때문으로
4 C 경 Huns의 유럽을 향한 대규모 이동이 이뤄지면서
그들에 의한 압박을 받기에 이른다. 이로 인하여
루마니아-우크라이나에 살던 동고트 족이 국경을 넘어
Gallo-Roman 지역으로 침략해 들어 왔고, 이러한 시기를
German People의 대이동이 시작되는 초기 시점으로 정리할 수 있을 것이다.

당시 !! 이들은 만만한 Spain
경유하여 북 아프리카 방향으로 이동을
시작하였는데 Gaule 지역은 Atilla(아틸라)가
이끄는 유목 민족 Huns의 침략에 의한
약탈이 자행되면서 그야말로 폭풍전야에 휩싸이게
된다는 것이다. 이에 따라 410-420년 사이에
German People(부르군트 족, 서고트 족)의 맹렬한
침약을 받기에 이르며 이들에 의해 Gaule 지역이
나눠지게 되는데 (부르군트 족 → Alps 이북, 서고트 족 →
Bordeaux, Toulouse 지역)
역사 기록은 전쟁의...
승리자에 의해 기록 된다고 하였듯이 당시 The Hun
People의 대왕 Atilla에 대한 묘사도 결국은 승리자에 의해
기록된 것으로 Atilla가 얼마나 공포의 대상으로써
존재였는지 짐작할 수 있다. Atilla의 행보는 거침이 없었으며,
결국 Gaule 지역의 중심으로 급격하게 이동하게 되지만
어떠한 연유에서인지 Atilla는 오를래앙에 이르러 Paris로 향하던
방향을 틀어 파죽지세로 카탈라우니아 평야(마우리카 전투)
까지 진군하게 된다. 이곳에서 Gallo-Roman-서고트족 연합군을
지휘한 Roman People 아에티우스에 의해 451년 그곳에서
대패를 하게 되지만 이듬해 재차 공격을 시도하여 승리하게 된다. 이후에...

불학실함 속에 전해지는 그의
죽음에 대한 전설과 같은 이야기가
전해지는데 전설 속에는 지그프리트의
아내 Griemhild(그림힐트)에 반해 그녀의
복수를 도와준 것도 Atilla였으며 Paris의 현재에
이르러 여신으로 추앙 받는 Saint Genevieve
(생트 쥬느비에브)의 탄생 이면에 존재하는 것도 Atilla이었다.
The Hun People ...Atilla
Locations of Hun successor states in 500 AD
Omul Fish...Baikal

Pastoral Nomad History ...Hun
http://redbeans.egloos.com/1793388

한 때는 유럽과 아시아 아프리카를
아울러 지배하였던 시절도 무색하게 German
People에 의해 저질러진 Gallo-Roman 지역의
약탈 행위에 대응한 Roman의 힘은 무기력하기만 하였고,
Huns에 밀려 침략하는 자들의 힘은 의외로 강력한
힘을 보유하고 있었다. 결국은 나약하기만 하였던 Roman은
견디지 못하고 476년 German People 최고의 용병 대장
Odoacer(오도아케르)에 의해 붕괴되는 역사적인 아픔을 겪게 된다.
이렇게 The Roman Empire이 붕괴되고 Gallo-Roman
문명이 와해되자, Gaule 지방에는 German People에 의해 여러...
왕국들이 우후죽순처럼 들어서고 새로운 역사를 그려나가게 된다.
The Roman Empire의 멸망 이후 476-480년 사이
Gaule 지방은 3개 지역으로 나눠져 있었는데 그 내용은 아래와 같다.

01. 바젤과, 콘스탄츠에서
론 강변에 걸쳐 부르군트 왕국(남부)

02. 피레네 산맥과 루아르 강
그리고 Provence 지방에는 서 고트 왕국(동부)

03. Roman 군대가 주준하고
있었지만 알라만 족의 위협 속에 프랑크 왕국(북부)

또한 이러한 핵심적인 지역을 지배하는
German People은 로마 교회로부터 이단으로
지목된 "아리우스파"를 신봉하고 있었기 때문에
Gallo-Roman의 토착세력과 귀족들의 반감을 사기에
이르지만 북부 지방에 기반을 두고 있었던 Frank People
왕국에 의해 유럽의 역사 속에서 대단히 중요한 사건들이
발생하게 된다. 당시 !! German People은 오합지졸로 수 천 명씩
몰려다니며 약탈을 자행하면서 그들만의 왕국을 건설하게
되었지만 워낙에 커다란 수적 열세에 있어서 강압적 통치가 불가능
하였고, 그래서 German-Gallo-Roman People들의 통혼을
장려하며 융화와 포용 정책을 추진하게 되었는데 정치적으로는
기독교를 흡수하면서 German의 종교의 개혁이 급격히 이루어지게 된다.

특히 !! Mérovingiens
왕조를 세운 Frank People
왕국의 대제 Clovis(클로비스)
서 고트 왕국을 분쇄시키고 자신의
영향력을 France 남부로 확대 시키며,
Gallo-Roman People의 정통적인
"아타나시우스파"로 개종하였으며 이로
인하여 Gallo-Roman의 지배계층이라고 할 수
있는 귀족들로부터 전폭적인 지지를 획득하게 된다는 것이다.
Charlemagne...
La cathédrale Notre-Dame de Reims
더 나아가 496년 현재 Champagne
Reims
(La cathédrale Notre-Dame de Reims)
성당에서 기독교로 Oil 세례를 받으며
스스로를 "기독교"의 수호자로 둔갑시켜
기독교와 Roman의 문화를 계승하기에 이른다.
(Mérovingiens / 507년 메르빙거 왕조의 태동)
이것은 이후... France 왕들의 정통성과 권위를 확립
하는 중요한 근거로 자리 잡게 되며, 이 지역이
현재의 유럽의 중심지가 되었다는 사실이다. 중요한 것은
Roman의 교황의 후원까지 획득하게 되었다는
사실인데 역사적으로도 의미를 부여할 수 있는...
중세 유럽이 기독교의 길을 걷는데 필요한 양분이 되었다는 점이다.

또한 Clovis는 자신의 왕국의
수도를 Paris(508)로 정하면서 이곳에서
죽음을 맞이하게 되지만 주목되는 것은 상속에
의해 후세들에 분할 되며, 그들이 4개 지역에
왕으로 등극하게 되었다는 것인데 긍정적으로는
이들에 의해 Burgund(부르군트 왕국)을 분쇄되었다는
것이고, Provence 지방을 획득함으로써 Gaule 지방의 패자로
완전한 부활(536)이 이루어지기는 하지만 Clovis 사후
300년간 분할 상속제의 후유 증으로 왕국 자체가 효율적인
지배하에 있지 않았고, 분리, 분열이 지속적으로 발생하게 된다는 점이다.
그리하여 7 C 경에는 Provence & Aquitaine(아키텐) 지방이 
Mérovingiens과 별개의 독립된 자율성을 획득하였으며, 그 외의 지역을
포함하여 다시 3개의 왕국으로 다시 분열된다는 슬픈 이야기가 전해지고 있다.

01. Chaume(숌), Loire
River에 이르는 뇌스트리 왕국(동쪽)

02. Meuse(뫼즈), Moselle(모젤),
Rhine River을 중심으로 한 오스트라지 왕국(북쪽)

03. 부르군트 왕가를
계승한 Bourgogne 왕국(남쪽)

마지막으로 첨언하면
중세 봉건제의 주요 특징인 주종
제도가 확립하게 된다는 것으로
(농경 사회, 목축, 사냥) 4-5 C German &
Huns
의 영향을 받아 Gallo-Roman
시대의 문명, 상업망은"초토화"되었지만
도시의 명맥은 주교들에 의해 유지되었다. 이때
귀족들은 혼란을 피해 농촌으로 생활 터전을 옮기며,
대저택을 짓고 생활하기에 이르렀고, 한적한 농촌으로
이주한 귀족들에게는 많은 사람들이 모여들게
되는데 귀족들은 이들의 신변을 보호하였으며 이들로
부터 경작지를 얻기 위해 농민과 노예들은 끝없이 모여 들었다.
그들이 바로 "중세의 농노"들이었고, 이때 "중세 장원 경제"
급격하게 발전하는 토대가 만들어졌다. (지역 안에서 자급자족 하던 형태 !!)

이러한 시기 귀족들은
대토지뿐만 아니라 군사적 힘을
갖춘 정치적인 수장들이었으며,
Mérovingiens 시대는 끓임 없는 전쟁으로
휩싸여 있었기에 사회 구조 또한
그들을 중심으로 재편되었다는 사실이다.
또한 당시 힘의 논리에 의해 실질적인 세력으로
등장한 이들은 전쟁에서 승리하기 위해 용병들이 필요
하였고,  그 대가로 또 다른 일전한 크기의 토지를
지급받을 수 있었기에 인류 최초의 외인부대 제도이기도 한
German Comitatus(종사제 / 무기와 식량을 제공하면
종사들은 그 대가로 전쟁에 나가 싸워 주는 형태)
를 답습 발전
시킨 형태로 중세 봉건 시대의 근간을 이루던 주종 제도는
이때에 정립시키고 활용하게 된다. (엄격한 위계질서 사회) 참고로
이러한 관행적인 근간을 이루는 요소로 당시 여성들의 신분
악화를 초래한 Saliqure Loi(살리크) 법전을 참고할 필요가 있으며
이후... Frank People 왕국은 "카롤링거 왕조"을 거치면서 발전을 거듭하며
Charlemagne 대제에 이르러 France, Deutschland, Italy 3개국
윤곽으로 확립되었고 유럽 최강국으로써 대제국을 형성하였다.
(기독교 통치이념 채택되므로 교회가 중세 유럽의 핵심적 세력으로 부상)

Next Story ...French Wine ...A
http://redbeans.egloos.com/1959470
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Wine of South of France
Round Sub Sandwich & Munster
Roman People의 영향으로 일찍이
이 지역에서 Grape 경작이 시작
되었고, Cahors(14 C)에서 양조, 생산된
Wine이 알려진 정도이었으나 중세 "수도원과
수사"들에 의해 Wine 경작이 폭발적으로
일어나 발전하였다. 짧지 않은 역사와 전통으로
명성에 비해서는 서-남부 지역의 Wine은 오랫동안
침체를 면치 못하게 되는데 이러한 이면에는
Bordeaux의 집요한 압력이 있었다고 한다. 따라서
입지적인 조건이 매우 불리해 성장할 수 없었으며, 더 더욱 !!
Bordeaux 인접해 있던 지역의 Grape Variety 특성이
Bordeaux와 흡사하였고 Grape 산지가 바로 인접되어 있어서
Bordeaux 입장에서는 불가피하게 경쟁자로 받아들이지
않을 수 없었다는 점이다. 당시 !! Bordeaux 지역을지배하고 있던
영국의 Edward 3세는 Dordogne River를 오르내리는
Bergerac (베르주락)사람 들의 유통 왕래를 금지시키기 까지 하였다고 한다.
Oak Barrel
Longuedoc & Roussillon Wine Line Up 
이와 같은 현상은 영국이
떠난 후에도 지속되었으며, 17 C에
이르기까지 지속적으로 Bordeaux 행정
당국이 차별적인 정책을 내세워 이 지역의
Wine을 통제하였다고 하며, Bordeaux
항만을 통해 유럽으로 수출되는 South- West
Wine에 대해 높은 항만 요율을 부여하거나
술통의 크기를 Bordeaux 것 보다 작게 만들도록
하여 요율을 개당 같은 수준으로 징수하면서 경쟁력을
떨어뜨리는 방법으로 착취하였고, 자연적 여건들...
또한 성장을 멈추게 하였는데 그것은 당시 !! Wine
유통 체계로 유일한 수로의 선박의 항해에 영향을 줌으로써
시기적으로 유통에 차질이 빚어지는 현상을 발생시킨 것을 말한다.

마지막으로 서남부 지역의
Wine이 취약성을 들어내는 것은
Grape Variety의 과거, 현재가 서로
보완적 관계를 유지하며 Blending 되고
있다는 점인데 종류에 있어 잡다한
느낌을 지울 수 없을 정도로 산만하기만 하다는 점이다.

Grape Variety
Group / A
South West Grape Variety
Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Merlot,
Malbec, Sauvignon Blanc,
Semillon, Muscadelle, Chenin Blanc

Group / B
South West Original Grape Variety
Abouriou, Fer, Tannat, Mau-zac,
Jurancon noir, Val de Garonne, Soul et Navarre
Petit Manseng, Gros Man-seng, Ondenc

AOC(18), VDQS(8), vin de Pays(15)

13,000 ha에 60만 h liter를 생산하는데
Red Wine, White Wine(80 %), Rose Wine도 생산된다.

Bordeaux(북쪽)
Bergerac, Montbazillac,
Cahors, Buzet, Gaillac
Cte de Duras, Cte du Frontonnais

Pyrenees(남쪽)
Gascony, Basque
Madiran, Lrouleguy,
Pacherenc du Vic Bilh
Jurancon, Béarn, Cte de St Mont
.
.
.
Languedoc Market
Languedoc-Roussillon
지중해 연안에 위치한
France에서 가장 넓은 Grape
재배 지역으로 Spain 국경까지∼
이어진 방대한 넓이를 품고 있는
지역이다. 부챗살처럼 펼쳐진 300㎞,
28,000 ha 눈 덮인 산맥과 지중해의
푸른 바다, 미세바람을 일으키는 계곡으로
둘러싸여 있는 천혜의 Wine 생산지로
여름에는 고온, 건조하며 겨울에는 온화하다.
Carcassonne
Languedoc-Roussillon Wine
중심지에 보존된...
시대적인 유물 원형 경기장,
중세 유적... Carcassonne 성은
Grape Vineyard와 함께 매혹적인
풍광을 만들어 내고 있다. 특히 !!
식도락을 즐기는 사람들에게는 최상의
조건을 구비하고 있는 곳으로 지중해와 내륙의
전통적인 분위기가 어우러져 최상의 위치를
점하고 있다. 또한 이곳은 상상을 초월한 정열과
실험 정신이 있는 곳으로 ...France 역사를
통해 투쟁과 항쟁의 그림자가 드리워진 곳이기도 하다.

험준한 산등성이를
메우고 있는 Grape Vineyard
에서 작지만 탐스럽게 익어가는
한 두 송이의 Grape !! 이것들은 인간의
손을 거쳐 독특한 Wine으로 태어나게 되는데
어느 곳 보다도 오래된 지역(기원전 7 C) 으로
Pyrenees Mountain이 해안선까지 이어져
지중해와 바로 연결되기 때문에 흔희 이곳을 France
Terrace
라고 부른다. Provence 지방에서 4 시간
정도 소요되는 곳으로 지중해의 푸른 바다 물결이 일렁이는
곳이기도 하다. 기본적으로 Bordeaux(북쪽), 대서양(서쪽)
Pyrenees Mountain(남쪽), Languedoc-Roussillon
(동쪽) 지방의 경계까지 이르는 전 지역을 말하며, 행정구역
상으로는 두 개의 지방(Region)과 8개의 행정지역으로 나눌 수 있다.

기점은Bordeaux 바로...
동쪽에 있는 Bergerac에서 시작
되며, 휴양지로도 유명하고 실제로
아름다운 풍광을 갖고 있으며, Pyrenees
Mountain을 중심으로 France, Spain
두 지역이 마주하는 곳에서Basque 문화권으로
묶을 수 있는 독특한 문화가 형성되어 있다는
사실이다. 독자적 언어, 풍습, 생활양식을 갖고 있고,
독립적 의식이 강하게 나타나는 곳이기도 하다.
한편 내륙 지역에는 항공, 전자 등 첨단산업의 중심이
되는 산업이 발달되어 있고, Brandy 산지 "Armagnac"이 이곳에 위치하고 있다.
Mediterranean at Speciality And Fine Food
Roussillo ...

Languedoc-Roussillon
Montpellier(몽펠리에)에서
농수산물 및 Wine들을 대상으로
"Sud France"라는 명칭으로 모든
Wine Label을 바꾸도록 공식 선포되었다고
하는데 (2006) 이것은 France 국내에서
뿐 아니라 세계 각국을 대상으로 적극적인
판매촉진 및 홍보를 하기 위한 목적이라고 한다.
Inter Sud France를 공식적으로 발족하며
4개의 Wine 관련협회이기도 한 CIVL, CIVR,
Inter OC, CVPLR의 만장일치 결정 사항이라고 전해진다.

고대 Roman People들이
최적의 Terroir로 선정했던 
Sud-Ouest France 지방 !! 현재는
그러한 이곳의 Wine이 명성을 되찾고자
젊은 Wine 생산자들이 중심이 되서
점차로 현실화 시켜 가고 있다는 것인데 근래
세계 Wine 시장 동향이 New World Wine이
강세를 보이는 시점에서 대단히 의욕적인 움직임이라
보여 진다. 어쩌면 새로운 French Wine 혁명이
이곳으로부터 시작되고 있는지도 모른다. 현실적으로
넘치는 의욕과 열정이 다소 삐뚤어진 형태로 나타나기도
하지만 그러한 단점들이 오히려 완성도 높은 Wine의
양조로 이어져 창조적인 형태로 진화되어 현재는 Wine Market에서 확인할 수 있다.
Languedoc-Roussillon
Roussillo Ockerfelsen
잘 알려진 "낭만주의" 대중
소설가 Alexandre Dumas의
"삼총사"에서 인적이 드문 울창한 숲 속,
개울물, 길가의 해바라기 배경이
되어주는 곳도 이곳이다. 현재 France에서
대중적인 "Vin de Pays, Vin de Table"
대부분이 이곳에서 생산되고 있는데 특히
붉은 색이 산화되어 짙은 갈색을 나타내고, 마른
과일 향기가 강한 달콤하면서 부드러운 Wine으로
천연 감미 White Wine "Vin Doux Naturel"
산지로 유명한 곳이기도 하다. 이것을 익힌 Wine
이라고 부르기도 하며, Vin Doux Naturel(뱅 두 나튀렐)은
Wine 속에 함유한 당분을 농축시키기 위하여 큰
그릇에 끓여 만들었던 Wine과 비슷하다는 점에서 그렇게
부른다고 한다. 이러한 Wine은 발효 중∼ Wine을 첨가
하면서 발효를 중단시키는데 이때 당분이 잔류되어 특별한 단맛을 준다.

또한 이러한 전통적인 방법을
"Mutage"라고 하며, Vin Doux Naturel을
만드는 Vineyard로는 Muscat Frontignan, Banyuls,
Maury, Rasteau, Rivesaltes 등이 있으며 Italy와
국경을 접하고 있는 Provence 지방과 지중해 섬 중 하나인
Corsica
도 오래전부터 대중적인 Wine 생산 지역으로 구분되고 있다.
Château Cathare de Quéribus
참고적으로 France Alps
자락에 위치한 Jura, Savoie
독특한 맛의 Vin de Paille 등이 생산
되는 곳이기도 하다. Red Wine이기도 한
Vin de Paille(뱅 드 파이)는 수확한
Grape를 3개월 정도 짚 위에 놓거나 건조하고
통풍이 잘되는 곳에 걸어 Grape Whole에
당분을 농축시켜 만들기 때문에 천연적인 단맛이 없다.
White Wine이기도한 Vin Jaune(뱅 존)은 황금빛을
가지고 있다고 해서 "Yellow Wine"이라는 별칭을 갖고 있다.
Oak Barrel 에서 6년 Aging 시키는 이것은 양조 과정에서
Wine의 표면에 효모와 막이 형성되도록 하는데
이것이 복합적인 풍미를 준다. 또한 Italy 전역에서 생산
되는"Vino Santo"도 Vin de Paille와 같은 방법으로 양조되고 있다.

이 지역은 험준한 지형 때문에
사람의 발길이 쉽게 닿지 않았는데
철도(1880)가 개설됨으로써 급속한 발전을
이룬 지역이기도 하다. 인구 5,000을 넘고 산과
바다를 동시에 즐길 수 있는 지역으로 매년 지중해
햇볕을 즐기려는 인파로 한 여름에는 무척이나
붐비는 장소로 알려져 왔다. 가장 높은 지역은 700 m-1,000 m
정도, 지역 주민들은 Barley & Olive를 재배하며 소와
양을 방목하며 살아간다. 지중해 해안가 안쪽
지역에 군집을 이루고 있는 지역의 Grape Tree 들은
작고 비틀려 있으며, 가급적 바다의 저항을 적게 받기 위하여
바닥에 나지막하게 위치하고 있는 듯하다고 한다. 앞서 설명
되었듯이 Spain과 국경을 이루고 있어서 기후적으로도 Spain의
성향을 많이 받는 곳이기에 이 지역의 Wine은 "점도"가 좋다고 알려진다.
Montpellier
Cashel Castle Ireland
Grape Variety
Red Wine
Carignan, Grenache,
Cinsaut, Mourvedre, Sirah

White Wine
Macabeu, Bourboulenc, Clairette, Picpoul

Cote de Rousillon Village
Cote de Rousillon, Cote du Languedoc
Clairette du Languedoc, Corbiere, Limoux,
Fitou, Minervois, Saint-Chinian, Collioure, Faugeres

전통적인 스타일만
고수하는 France에서
최근 가장 현대적인 Cult Wine을
만들어내는 곳이 있다면
Languedoc-Roussillon 지역
Wine이 될 것이다. 북쪽 보다는 좀
더 개방적인 이들의 성격이 있어서 인지
Wine Type 또한 좀 더 감각적인 Wine들을
만들어내지만 그래도 France 특유의
섬세함과 Balance는 갖고 균형을 유지하려 한다는 사실이다.

Domaine de Baron'Arques
Vin de Pays(1998)급
Wine이 새롭고도 독특한 Style로 탄생.

Bordeaux Variety
Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Merlot

Languedoc-Roussillon Variety
Chenas, Grinache, Malbec

6,000 Case 정도만 생산 !!

Turning Point
주요 농산품 중 Garlic은
아마도 France에서 이 지역
사람들이 가장 많이 섭생할 듯싶다.
초봄에 Spring Garlic이 나오면
오래전에 Latin 계가 유입된 지역이라
그런지 이 지역 사람들은 이것을
날것으로 먹거나 익혀서 즐긴다고 한다.
Domaine de Baron'Arques
Garlic Whole
Garlic Whole Press
Aioli
잘게 다져 사용한다고
하지만 이것은 사실과 다르다.
Aioli를 만들기 위해서는 Gralic를
Chopped 하는 것이 아니라 강판에 내려서
사용해야 Garlic의 향을 충분히 살려 줄 수 있고,
완성도 높은 고운 Color를 효과적으로 낼 수 있다.
맛 또한 더욱 부드럽게 느껴지기 때문에 이것을  
만들게 된다면 반드시  Pressing...사용해야 함은 기본이다.
Garlic & Olive Oil, Lemon Juice로 만든
일종의 Mayonnaise !! 그렇지만 Mayonnaise는 결코 아니다.

Provence
Tarascon Le Chateau
Greece인들은 이 지방에서
Grape를 재배하고 Wine을 생산
하기 시작했는데 이 때 제조된 Wine이
Rose Wine이었다고 한다. 그 후 Roman의
영향으로 대규모 Vineyard가 조성
되기 시작 했으며 새로운 Grape 품종이
도입되고 제조 기술 등이 개량되었는데 토질을
보면, 전반적으로 부식토가 적어서 배수가
잘 되고 자갈이 많아 Grape 재배에 적합하다고 하며
지중해성 기후로, 여름에는 고운 건조하고
강우는 봄과 늦가을에 집중되며 때때로 북서풍도
불어오기 때문에 "Mistral" 바람이 Grape 재배에 좋은 영향을 미친다고 한다.
Truffle Consomme
France 남동부 방대한
Grape Vineyard를 갖고 있는
Provence 지방은 양적인 면에서
French Wine 생산에 있어 중요한 위치를
차지하고 있는데 오랫동안 France
에서는 "이상향"으로 자리매김하는 지역이다.
산과 들 계곡이 바다와 함께 어우러지고,
현기증 날 정도로 강한 햇빛과"Mistral" 바람이
공존하고 있는 척박하게 느껴지는 지역이기도 하다.
 Nice(니스)에서 Marseille에 이르는 방대한
지역에 분포하고 있는 Grape Vineyard는 이와 같은
기후와 지형조건에 적응하며, 오랜 세월 그들만의 Wine을
생산해 내고 있는데 대개는 Rose Wine이 생산량의 60 % 이상을
차지하고 Red Wine이 약 35 % White Wine을 극히 소량 생산해 내고 있다.

강렬한 태양 아래서
태어난 Rose Wine은 과일
향과 Aroma가 풍부하며, Provence
에서 원산지 표시가 가능한
Grape Vineyard은 모두 8 곳으로 압축할 수 있다.
Jacobs Creek Sparkling Rose ...Australia
깨끗한 Provence Rose Wine
Image 찾기 힘드네요...그래서 만만한
Australia Rose WIne Image 중에
하나 붙혀둡니다...아래 Food와 잘맞을 것 같기도 하고...
Eggplant...
Provence AOC
Appellation d'Origine Controlee
원산지 통제 명칭 획득, 1977
Bandol(방돌), Bellet(벨레), Cassis(카시스),
Cote de Provence(코트 드 프로방스),
Coteaux-d`Alx-en-Provence(코트 덱상 프로방스),
Coteaux-Varois(코트 바루아), Palette(팔레트)
Coteaux-d`Alx-en-Provence
Les Baux-de-Provence(코트 덱상 프로방스-레보드 프로방스)

VDQS 1 곳
Coteaux-de Pierrevert(코트 드 피에르베르)

Rose Wine 70 %, Red Wine 25%, White Wine 5%

Grape Variety
White Wine
Semillon, Clairette, Ugni Blanc, Roll

Rose Wine
Grenache, Cinsailt, Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvedre,

Red Wine
Grenache, Cinsailt, Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvedre, Cariganan, Tibouren

Rose Wine은 기본적으로
Grape를 압착하여 그 껍질에서
우러나는 색을 가지고 Wine을 양조
하는데 이렇게 만들어지기 때문에
Rose Wine을 Red Wine의 풍부한 천연
Aroma와 White Wine의 신선함이 공존하면서
가벼운 과일 향을 가진다는 것이다. 또한
이렇게 지역적인 Terroir 때문에 Provence의 
Food과 잘 어울린다는 사실을 주목할 필요가 있다.
또한 Alps산맥에 의한 특색 있는 토양이 장점으로
작용하여 맛과 향의 특별한 Wine을 생산 가능하게 해 주고 있다.
Georges Seurat
Croix de Provence Sainte Victoire
Aix-en-Provence

1839년 피카소의
영원한 정신적 스승 !! 
Paul Cezanne이 태어난 곳.
Cezanne은 평생 동안
Saint-Victoire Mountain을 모태로
그림을 그리다가 세상은 등진 화가이다.

Provence
Aix-en-Provence
에는
기본적으로 거리 곳곳에
여행객들이 언제든지 들어가
쉴 수 있는 노천카페와 레스토랑이
즐비하며 이곳에서는 모든
음식에 "Provence Style"이라는
문구가 붙어 있으며 이 지방 특유의
향초(Herb)들과 Olive Oil이 듬뿍 함유된
음식들은 독특한 향내와 풍성함으로
먹는 즐거움을 가져다준다. 바로 이러한
Provence Food가 부담 없이 곁들여지는 Wine이
바로 Cote-de-Provence이며, 신선하면서
상큼한 맛으로 더위로 인한 갈증을 말끔히 씻어 주는 Wine이다.
.
.
.
Vignobles Rhone

Rhone Valley
Cote du Rhone...

Bourgogne Grape
Vineyard
를 지나 Rhône River
따라 남쪽으로 조금 더 내려가면 강...
양쪽으로 인간의 손길이 닿지 않는 자연
그대로의 순수한 풍경을 접하게 된다.
Cote du Rhone의 중심부 Orange(오랑주)
에서는 "로마 문명"의 흥망성쇠의 흔적들과
순수한 자연의 흔적을 곳곳에서 찾아 볼 수 있는데
찾아가기 위해서는 Lyon 역에서 기차를 타고
Orange에 들어서면 이국 적인 남 프랑스 향기가 강하게 느껴진다.
Rhone Shipwreck
천연적인 Grape Vineyard
환경을 형성하고 있는 계곡으로부터
이 지역의 Wine이 생산되고 있다. 강... 
주변의 Wine들은 그 역사가 Roman 시대까지
거슬러 올라가는데 Cote du Rhone 지방의
가장 북쪽 마을이기도 한 Vienne(비엔)까지 그러한
흔적을 쉽게 발견할 수 있으며, 남→북 200 km
동→서로 70 km 이상 되는 방대한 이 지역은 Vienne
(비엔)이라는 작은 마을에서 Provence Avignon까지 길게
이어 진다 강을 중심으로 남부와 북부로 나뉘어
있는 Cote du Rhone 지역은 주변의 지질로부터 영향을
받아 각각의 토양의 성질이 다르다. 북부지역은 왼쪽의 심한
경사지에 Grape Vineyard가 주로 형성되어 있으며,
풍화와 침식작용을 받아 만들어진 화강암이 토양의 주류를 이루고 있다.

남부 지역으로 내려가면서 
강... 오른쪽은 경사가 완만해 지는데
석회질과 석영 질이 풍부한 토양이 나타나며,
낮에는 돌이 태양열을 흡수하고 밤에는
다시 Grape에게 열을 보내기 때문에 Wine의
Alcohol 수치를 높이는 결과를 초래하고 있다. 또한
이 지역은 Alps Mountain에서 기원하는 것으로
여겨지는 석회질과 굵고 붉은 자갈밭이 형성되어 있는데
남→북 58,000 ha, 3,000,000 hectoliter의 Hight Class-
Premium Grape Vineyard에서 대부분 Red Wine을 생산하고
있으며, 그 이외에 White Wine & Rose Wine을 각 10 % 씩 생산하고 있다.

또한 일부분이기는 하지만
Sparkling Wine(4 %)도 생산해 하며,
Romans에 의해 점령당하면서 처음 Grape
Tree를 심어졌고, 본격적으로 Grape Vineyard가
조성되었던 시기는 17-19 C 부터라고 한다.
18 C Chafeauneuf-du-Pape의 Grape Vineyard가
알려지면서 특별한 곳으로 부각되었다고 하는데
France 내부적으로는 AOC(원산지) 표기를 최초로
적용한 곳으로 1966. 11. 02 공식적으로 AOC 시행이 공표
되었던 지역으로 한마디로 French Wine 역사에 있어 유서가 깊은 곳이라 할 수 있다.

Red / 91 %, Rose 6 %, White / 3 %

참고적으로 이 지역에서
재배되는 Grape 품종은 기본적으로
13여종 이상으로 그중에서 Grenache,
Syrah
가 가장 많은 비중을 차지하고 있으며,
Grenache로 만든 Wine은 엷은 색을 띠고,
산딸기 향과 마른 야생풀 향기가 풍기는 한편 Syrah
만든 Wine은 Tannin 성분을 적당히 함유하고 있는
부드러운 맛과 달콤함이 느껴지는 독특한 풍미가 일품이다.

짙은 색을 띠지만 시간이
지나면서 자주 빛으로 바뀌면서
매콤한 향이 특징적으로 나타난다.
Bourgogne 지역에서 생산되는
Wine Bottle 모양과 흡사하여 착각할 수도
있지만 현재 값싸고 질도 좋은 Wine이
생산되는 곳으로 재조명되고 있다. 가격에 비해
Bordeaux & Bourgogne Top Class Wine에
견주어도 뒤지지 않는다는 평가가 지배적이며 원산지
호칭 통제법에 의해 관리되고 있는 산지 중
Bordeaux 다음으로 많은 Wine을 생산해 내는 곳이기도 하다.
또한 지중해성 기후와 Mistral이 영향으로
Red Wine 90 %의 경우 완전히 다른 성격을 드러내고 있다.
Rhone River in Tain l'Hermitage
The North
강렬한 햇빛, 강과 계곡의
바람 속에서 키워지는 Grape !!
만만하지 않는 자연 환경 속의 태양을
머금은 Wine으로 다시 태어난다. Provence의
Olive Oil을 함유한 음식과 어울리며, 특유의 향과
맛을 강렬한 태양빛 아래서 발산 한다.
일찍이 불운 하였던 Vincent Van Gogh도 햇볕을
찾아 작은 마을 "Arles(아를)"에서 수많은 명작을 남겼다.
분명 남 프랑스의 화려한 색채와 풍성한 향기는 지역의
Grape 생장에 지대한 영향을 주었으며, 결국...
Wine의 맛과 향에도 많은 영향을 미쳤을 것이라 추정할 수 있다.

France Lyon에서
가까운 거리, Alps 빙하에서
발원하여 지중해를 향해 남쪽으로
흘러가는 Rhône River의 강줄기를 양쪽으로
끼고, Lavender & Rosemary와 같은
Wildness Herb가 말없이 자라는 아름다운
Grape Vineyard를 형성하고 있는 Hermitage
언덕이 있다. 언덕의 높이는 300-400 m 까지 올라
가는 데 놀라운 것은 토양이 척박한 화강암으로
구성되어 있어서 Grape 경작을 쉽게 할 수 없는 지역으로
생각되는 곳이다. Hermitage 언덕 아래로는
Tain-Hermitage(탱-에르미타주)라고 부르는 작은
마을이 있는데 강을 끼고 그림 같이 들어서 있는 작은
마을이며 이곳에는Cote Roti(코트 로티), M. Chapoutier(샤푸티에),
E. Guigal(기갈)
같은 굵직한 Wine 생산업자들이
모여 있는 곳으로 곳곳에는 많은 Oak Barrel들이 향긋한
Wine을 Aging 하고 있다. 이곳의 Wine들은 Grape Vineyard의
토양 혹은 수령이 다른 Grape Tree에서 수확한 Grape를
섞지 않고 양조하는 경우가 있는데 수량은 적지만
Hight Class Premium Wine들과 대중적인 Wine들을 동시에 생산하고 있다.
Arles-Place Du Forum
Syrah...
Dante de Magistris Calamari Salad
Cote Roti, Hermitage /
Syrah
오랜 숙성 후...
완성도 높은 Wine
양조로 격조 높은
특유의 맛과 향을 느낄 수 있다.

M. Chapoutier
Wine의 질은 토양의
자연적 환경과 Wine을 만드는
사람의 손에서 완성된다는
불변의 진리를 완성해 가는 Wine Maker !!

이러한 철학 하에 태어난
방식이 Biodynamic(바이오다이내믹)
농법이다. 이것은 Wine 생산자들에게
혁명과도 같은 것으로 이것을 완성하기 위해서는
기존의 방식을 바꿔야 하는 엄청난 일이기도
하며, 토양의 생존과 Wine의 질을 지속적으로
개선한다는 의미에서 투자할 만한 가치가 있는 일이기도
하기에 자연의 순리에 역행하지 않는 자연 친화적인 Wine이라 할 수 있다.
Chateauneuf-du-Pape
Cote du Rhone Vineyard
Hermitage Rhone Wines
30 ha 면적의 Grape Vineyard
이곳에서 생산하는 Grape Variety는
Syrah, Roussane, Marsane Variety 등이며,
Red Wine은 Syrah Variety로 나머지 두 개
Variety는 White Wine을 생산하는 Grape 들이다.
특히 이곳에서 생산되는 Syrah Variety은 60-80년
Grape Tree로 생산되는 것들이 있으며 이것들은
생산량이 적음에도 주변의 다른 토양의 Variety들과 섞지
않는 것을 기본으로 생산하고 있다고 한다. 즉 !!
주변의 토양이 서로 다르면 다른 만큼 같은 토양에서
생산된 Grape 만으로 서로 Label을 다르게 생산한다는 것이다.

결국 생산량은 작게 되지만
토양과 같은 연도의 Variety에서
생산 된 다양한 Wine 종류를 갖게
된다는 의미로 받아들일 수 있다. 현재
60여종의 Wine을 보유하게 되었는데
물론 !! 모든 Wine 들이 이러한 과정을 통해서
만들어지는 것은 아니다. 단지... 그만큼 가치가
인정되는 Grape Vineyard에서 만들어 진다는 사실이다.

Cote Roti
Tain-Hermitage 북쪽으로 40 km 떨어진
곳에는 오랜 역사를 가지고 있는 Cote Roti가
자리 잡고 있다. 언덕 높이나 경사도가 어느 곳보다
심해 태풍의 영향을 아주 강하게 받는 곳이라고 한다.
이곳에는 Grape Vineyard를 수많은 소유주들이 작은 면적을
쪼개어 나누어 갖고 있는데 크게는 Brune(갈색), Blonde
지역으로 구분된다. Cote Brun 지역의 White Wine은 일반적으로
맛과 향이 닫혀 있어 오랜 시간 저장되어도 그 맛이 유지되는
특징이 있다. 황금색에 가까운 Cote Blonde는 부드러우면서 열려
있는 맛과 향을 자연 그대로 보여주고 있다. Grape Vineyard는
정상 부근과 절벽에 모두 자리 잡고 있는데 Wine은 Syrah Variety로
만든 Red Wine과 Viognier(비오니에) 품종으로 만든 White Wine이 있다.

Red Wine의 특징은
Syrah Variety에 최고 20 %
정도의 Viognier White Wine
품종을 섞어 이국적인 자주 빛을
띠며, 이들만의 독특한 향(살구 향)이 만들어진다.

Crozes(크로즈)-Hermitage
Tain-Hermitage 지역은 남, 북으로
보다 광범위 하게 Crozes(크로즈)-Hermitage
Vineyard를 형성하고 있는데 이곳의 Red Wine은
Syrah Variety에 Roussanne(루산느)과 Marsanne(마르산)
이라는 White Wine Variety을 섞어 이들만의 독특한
감각을 보인다. White Wine은 Roussane, Marsane의
단일 Variety로 생산하여 신선하면서도 우아한 맛을 전달해준다.
Grenache Noir
Crozes-Hermitage ...Grenache Blanc
The South
이제 더 이상 교황이 존재
하지 않지만 Chafeauneuf-du-Pape
여성적인 Grape Vineyard에서
생산되는 Wine Bottle에는 교황청의
문을 여는 두 개의 열쇠와 교황의 모자가
양각되어 새겨져 있다. 먼 지질 시대와
시간을 달리하며 이곳의 Grape Vineyard에
수많은 둥근 돌을 옮겨 놓았고, 평지와
언덕이 교차하는 곳에 하나의 마을이 형성되어 있다.

그 꼭대기에는 허물어져
있지만 교황의 거대한 성벽이
웅장한 모습으로 다가선다. 언덕으로
다가서면 허물어진 벽은 세월의
무상함을 던져 주고, 그 아래로 펼쳐진
Grape Vineyard 풍경은 새삼스럽게 감회를
새롭게 한다. 어린아이 머리통만한 돌들이
깔려 있고, 사이로 굵은 Grape Tree 들이 야생의
모습으로 자라고 있다. 밤이 되면 France
"남부 특유의 미세 기후"에 의한 바람의 영향으로
Grape Tree 들이 힘들게 서 있지만 낮 동안 둥근 돌이
간직한 따뜻한 온기로 자신들을 보호하는 지혜를
가진 Grape Vineyard 그래서인지 이곳의 Wine 들은 특별한
맛과 강인함. 그리고 풋풋한 야성미도 함께 느껴진다.
이곳의 Wine Maker에서는 13개 품종으로 섞어 Wine을 양조하며,
이곳에서 생산되는 Wine 들은 나름대로 독특한 맛을 유지하고 있다.

그러나 경우에 따라서는
극소수의 생산자들이 전통적인
방식대로 단일 품종인 Grenache로
Chafeauneuf-du-Pape를 생산해 내기도
하며, 예컨대"유기농법과 장님"들을 위한
Label로 알려진 Chapoutier의 Chafeauneuf-du-
Pape도 Grenache100 %로 양조 되고 있고,
마을은 그 자체로 시간의 역사를 보여주고 있는 듯
보인다. 오래 된 벽과 문들로 좁고, 왕래에 불편한
골목을 이루고 있으나 산책하는 사람들에게 작은 교황
마을의 모든 이야기를 들려주는 듯하다. 또한
왜 !! 이곳을 French Wine의 숨은 보석이라 하는지 이유를 알만하다.
Nomacorc Rose Rhone(Pretty in Pink)
Vue sur Châteauneuf-du-Pape
New Castle of The Pope
왕위에 오른 Philippe 4세는
지방과 중앙 행정기구 정비, 왕의
법률적 정의(고등 법원)를 실현하였던
존재였다. France 왕권이 강화되던
시절이었으며, 국왕의 권력 집중 현상이
일정한 형태를 유지하던 때이다. 왕실의 재정
낭비, Louis 9세의 십자군 전쟁 참여로 대물림한
막대한 채무, 필립 4 세 개인의 낭비벽으로
모든 정책이 재정 문제 해결에 집중될 정도의 과세
부담도 자중되던 시기로 과도한 화폐 정책과  성직자에
세금 부과
로 밀월관계가 붕괴되며, 교황과 대립하면서 
우여곡절 끝에 Bonifacius 8세 교황 사망 후 세속 군주로
교황 임명권(1308) 행사하여 Bordeaux 주교(Clement 5 세)
교황으로 옹립 하지만 Clement는 유럽의 힘의 질서 속에서
위험을 느낄만 한 교황청 보다는 안전한 Avignon
주교관에서 1377년 돌아갈 때까지 거주를 시작하며,
Philippe 4세의 가혹한 재정 정책의 희생양으로서 존재하게 된다.

이곳의 명칭이
Chafeauneuf-du-Pape
(교황청)가 된 것이다. 그래서
Chafeauneuf-du-Pape에서
생산 된 Wine을 "교황의 Wine"이라고 부른다.

재미있는 것은 이후에도
교황청이 한차례 더...추기경들에
의해 Clement 7세가 옹립되며 이 시기
교황청이 Avignon으로 이전되는데 이러한
혼란한 시기를 교회가 "세속화"되며 혼란기에
접어든 시기로 규정하며, 교회의 대분열이라고 한다.
1417년 Council of Constance에 의해 새로운
교황 Martin 5세가 선출되면서 안정, 회복되었으나 이미 !!
교황의 위신과 종교적인 권위는 회복하기 힘든 상황으로 전개되었다. (1378-1417)

참고로...당시 !!
대토지, 고리 대금업,
다양한 이권사업 등으로 막대한
재산권을 행사한 "템플 기사단"
해체 작업 주도 1307. 10.13 금요일
템플 기사단 체포령 "13일의 금요일" 재산 몰수 !!

Grape Variety
Grape Variety / 13
Red Wine Variety
Grenache(그레나슈), Syrah(시라),
Mourvedre(무드베르드), Counoise(크노아즈),
Cinsault=Cinsaut(생소), Terret Noir(테렛 누아),
Muscardin(뮤스카틴), Vaccarese(바카레즈)

White Wine Variety
Roussane(루산), Picpoul(픽풀),
Picardin(피카르뎅), Clairette(클라레테), Bourboulenc(부블랭)

Chateauneuf-du-Pape / Grenache
Sirah, Mourvedre, Cinsault
등의 3개 Variety로 Blending, 5년
이상 장기 숙성 Wine이 많고,
부드러운 맛과 향을 즐길 수 있는
Cote de Rhone 남부 지방을 대표하고 있다.

Cote de Rhone AOC
Red & White Wine
The North / 8
Cote Rotie(코트로티),
Cornas(코로나), Saint Joseph
(생-조제프), Crozes-Hermitage
(크로즈-에르미타주), Hermitage
(에르미타주), Condrieu(꽁드리외),
Chateau-Grillet(샤토 그리예), Saint-Peray(생페레)

The South / 1
Chafeauneuf-du-Pape
New Castle of The Pope
Make Teeny Burgers With Cheese
Red & White Wine / 주요 생산자)
Domaine Henri Borneau
M. Chapoutier
Brotte(브로테), E. Guigal
Chateau de Beaucastel
Chateau La Nerthe(라 네트르)
Chateau Rayas(하야스)
Paul Jaboulet Anine(폴 자볼레)
Maison Bouachon(메종 부숑)
Domaine de La Janasse(도멘 드 라 자나스)
Jean Luc Colombo(장뤽 코롱보)
Domaine du Vieux Telegraple(도멘 뒤뷰텔 레 그라프)
Cote de Rhone
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Je T'aine, Moi Non Plus / Jane Birkin

by Beercook | 2008/09/06 06:10 | Zoom In Wine & Food | 트랙백

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