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Champagne / Carbonic Anhydrase 4
Champagne & Candles
"김" 이 빠진 Coke, Beer가 맛없는 이유는 뭘까 ?
금방 개봉한 탄산 음료가 맛있는 이유는 무엇 때문일까 ?

그 이유는 "혀" 에서 Carbonic Acid(탄산)을
"맛" 으로 느끼기 때문이라는 연구 결과가 나왔다.
미국 국립 보건원에 있는 국립치의학 연구원과 미국...
샌드에이고 캘리포니아 대학 "하워드 휴스" 의학 연구소의
연구 팀은 "탄산" 이 신맛을 느끼는 미각세포를 자극한다는
연구 결과를 사이언스 지 에 발표(2009 / 10-16) 했다. 연구원은
사람과 가장 비슷한 미각을 가진 "쥐" 에서물과 탄산음료를
각각 준다음 신경계에 어떤 반응을 보이는지 관찰 했다고 한다.
그 결과 두 음료를 마셨을 때 신경계에 나타나는 반응이 각기
달랐다고 한다. 또한 연구팀은 쥐가 신맛을 느끼지 못하도록 유전자를
조작한 뒤 같은 실험을 하였는데 이번에는 두 음료에서 별다른
차이를 느끼지 못하는 것으로 나타났다. 즉 !! "신맛" 을 느끼지 못하면
탄산음료 맛을 제대로 느끼지 못한다는 의미가 된다. 연구팀은
탄산은 신맛을 느끼는 미각세포를 자극시켜 뇌 까지 감각 정보를 보내는데

여기에는 몸속물질이기도 한 "Carbonic Anhydrase 4
(탄산 탈수소효소-4)"
가 작용한다고 분석했다. 탄산 탈수소효소-
4는 이산화탄소를 탄산으로 바꾸는 효소로서 신맛을 느끼는 미각 세포 안에 분포한다.

국립 치의학 연구원 "니콜라 리바" 연구원은 탄산은 입안에
있는 촉각도 자극 한다고 설명하였다. "혀" 끝을 톡쏘는 느낌이
바로 !! 그것인데 결과적으로 탄산음료의 특별한 맛은 혀의 미각과
촉각을 동시에 자극해서 나오는 셈이다. 연구팀은 "포유류" 만이
탄산 맛을 느끼는 이유도 연구하고 있는데 그들은 포유류가 이산화탄소를
감지해야만 하는 중요한 이유가 있기 때문일 것이라면서 그 이유를 밝혀 낼 예정이라고 한다.

by Beercook | 2010/02/02 07:30 | Zoom In Wine & Food | 트랙백

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